Новости

Идею выплаты 13-й пенсии прокомментировали в Госдуме

Идею выплаты 13-й пенсии прокомментировали в Госдуме

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

В преддверии Нового года пенсионерам нужно выплачивать дополнительную, 13-ю пенсию. С таким законопроектом выступил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР), сообщает «Коммерсант». Документ направлен на заключение в правительство.

– Мы считаем, что такие предновогодние выплаты должны быть постоянными и ежегодными, — сказал Нилов.

Он пояснил, что инициатива вызвана высокой инфляцией в стране, а также нерегулярной и неполной индексацией пенсий. Перед Новым годом у пенсионеров растут траты, связанные с покупкой подарков и продуктов для праздничного стола, а реальные пенсии снижаются уже много месяцев подряд. 

По предварительным расчетам, в 2022 году на реализацию этого законопроекта потребуется 786,2 млрд рублей, из них 66,4 млрд рублей — на выплаты военным пенсионерам, 719,8 млрд — получателям страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Депутат Госдумы, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб (ЕР) скептически отнеслась к возможности принятия этого законопроекта Думой и правительством. 

– Эта попытка осчастливить пенсионеров к Новому году, к сожалению, не подкреплена расчетами в соответствии со статьей 83 Бюджетного кодекса, — поясняет она корреспонденту газеты «Солидарность». 

Так, автор любой законодательной инициативы в законопроекте должен четко прописать, откуда брать деньги на его инициативу, то есть финансирование каких статей бюджета перенаправить для реализации новой инициативы. Она сравнила бюджет страны с бюджетом большой семьи, в которой решается, сколько денег и на что нужно потратить: например, купить бабушке дорогие лекарства, починить автомобиль, заменить трубу, если ее прорвало, купить ребенку книги и так далее. 

– Необходимо понять, что именно – не делать, для того чтобы сделать именно это доброе дело. В том, что оно доброе – никто не сомневается, но хотелось бы подкрепить его финансово. А стоимость очень серьезная – более 600 млрд рублей, — говорит Светлана Бессараб. – Насколько мне известно, автор предлагает взять средства из Фонда национального благосостояния, что, конечно, недостаточно грамотное решение в этом вопросе. Насколько мне известно, президентом РФ дано соответствующее поручение правительству об увеличении пенсионных выплат с 2022 года с тем, чтобы они не потеряли реальные доходы из-за роста цен на товары и услуги. Это, на мой взгляд, гораздо более ожидаемое решение помощи пенсионерам, чем инициатива ЛДПР. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Идею выплаты 13-й пенсии прокомментировали в Госдуме
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика