Top.Mail.Ru
Новости

«Индекс бигмака»: рубль назвали самой недооцененной валютой

«Индекс бигмака»: рубль назвали самой недооцененной валютой

Фото: news24-7.ru

Самой недооцененной валютой мира, в соответствии с «индексом бигмака», стал российский рубль. Об этом 3 февраля сообщило информационное агентство ФАН со ссылкой на очередное актуальное исследование журнала The Economist.

«Индекс бигмака» рассчитывается с 1986 года. Смысл исследования в том, что рестораны «Макдональдс» есть практически во всех странах мира, и одинаковый по составу и рецептуре бургер должен стоить одинаково везде. Показатель «индекса» строится на основе паритета покупательской способности валюты. Авторы исследования исходят из того факта, что в долгосрочной перспективе курс валюты должен уравнивать цену на предметы в корзине товаров в различных государствах.

Как выяснили исследователи, на начало 2022 года российский рубль недооценен на 70%. Таким образом, отечественная валюта стала самой недооцененной в мире. В настоящее время на территории США классический бигмак продается за 5,81 доллара или примерно 444 рубля. В России этот бургер стоит 1,77 доллара или 135 рублей. Из этого выходит, что оправданный курс национальной валюты — 23,24 рубля за доллар, а ее недооцененность достигает 70%.

Предпоследнее место заняла турецкая лира, которую считают недооцененной на 67,9%. По версии исследователей, недооценены и такие валюты, как евро и британский фунт. А среди переоцененных валют числятся всего две – норвежская крона и швейцарский франк.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика