Новости

Исаев: рост МРОТ будет превышать инфляцию

Исаев: рост МРОТ будет превышать инфляцию

Фото: duma.gov.ru

Первый заместитель главы фракции «Единая Россия» в Госдуме, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Исаев считает ранее прозвучавшее предложение депутата Николая Арефьева отказаться от МРОТ устаревшим.

Андрей Исаев напомнил, что минимальный размер оплаты труда установлен на уровне не ниже прожиточного минимума.

– К сведению господина Арефьева можно сказать, что это установлено не только в Трудовом кодексе и в законе о МРОТ, но и в Конституции РФ. Поэтому его призыв равняться на прожиточный минимум является явно устаревшим, — цитирует парламентария ТАСС.

Исаев напомнил, что была проведена последовательная работа, чтобы минимальный размер оплаты труда был поднят до уровня прожиточного минимума. Сейчас МРОТ привязан к медианной заработной плате, согласно закону о МРОТ и о прожиточном минимуме.

– Этим же законом мы определили, что МРОТ в ближайшие годы будет расти выше уровня инфляции, — отметил Исаев.

Ранее отказаться от минимального размера оплаты труда (МРОТ) предложил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. По его мнению, нужно оставить лишь понятие прожиточного минимума, а зарплата должна быть не ниже его величины.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков считает, что такие решения не должны приниматься наскоком, перед выборами.

– Обсуждаться они должны на трехсторонней основе (правительство, работодатели, профсоюзы). В противном случае это просто приведет к дисбалансу всех расчетных цифр, который сейчас и так имеет место с расчетом МРОТ от медианной заработной платы, — сказал Шершуков в комментарии газете «Солидарность».

Напомним, закон, согласно которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум рассчитываются по новой методике с 1 января 2021 года, был подписан президентом РФ 30 декабря 2020 года. Ранее Госдума приняла закон, меняющий систему расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. С 2021 года эти величины привязываются к медианному доходу и медианной зарплате соответственно. При этом МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране на очередной год и ниже МРОТ, установленного в текущем году.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика