Top.Mail.Ru
Новости

Снижение уровня пенсий по отношению к зарплатам спрогнозировали в Счетной палате

Снижение уровня пенсий по отношению к зарплатам спрогнозировали в Счетной палате

Фото: squarespace-cdn.com

Отношение средней зарплаты к средней пенсии опустится ниже 30% к 2026 году, указывает Счетная палата. Такое соотношение установится несмотря на то, что пенсии будут проиндексированы с опережением инфляции, сообщает РБК. Дело в том, что индексация зарплат будет происходить более высоким темпом, что и приведет к указанному разрыву.

Данные об уровне разрыва между пенсиями и зарплатой Счетная палата делает в своем заключении на проект бюджета Фонда пенсионного и социального страхования (единого Соцфонда) в 2023–2025 годах. Расчеты касаются соотношения между среднемесячным размером страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров и среднемесячной номинальной зарплатой. Показатель соотношения уменьшается от года к коду. Так, в 2017 году он составлял 35%, а по итогам 2022 года значение упадет до 31,4%.

Обещание увеличивать трудовые пенсии чуть выше инфляции было дано правительством при проведении пенсионной реформы в 2018 году, на тот момент рост цен прогнозировался примерно на 4% в год. Однако уже в 2021 году инфляция составила 8,4%, и по итогам года было решено выплатить пенсионерам по 10 тысяч рублей, а с 1 января 2022 года –проиндексировать пенсии на 8,6%. С 1 января 2023 года пенсии неработающих пенсионеров будут повышены на 4,8%, с 1 января 2024-го — на 4,6%. При этом Минэкономразвития прогнозирует рост средней зарплаты на 25% к 2025 году (до 80 тыс. рублей) по сравнению с оценкой за 2022 год.

Заметим, газета «Солидарность» ранее рассказала, что россияне уже переходят в режим экономии финансов. В частности, люди стали экономить на развлечениях и такси. 

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика