Новости
1

Как будут оплачиваться нерабочие дни

Как будут оплачиваться нерабочие дни

Фото: caoinform.moscow

Президент РФ Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими с сохранением за работниками зарплаты. Однако как их реально оплачивать?

Дело в том, что эти дни не поименованы в качестве выходных или нерабочих праздничных дней. Перечень праздничных дней установлен статьей 112 ТК РФ, а под выходными днями, согласно ст. 111 ТК РФ, понимается еженедельный непрерывный отдых. Таким образом, рассматриваемые нерабочие дни действительно не являются ни праздничными, ни выходными и имеют особый статус.

Трудовое законодательство не содержит никакого механизма оплаты нерабочих дней, но такие дни устанавливаются уже не впервые, и соответствующие ведомства ранее давали разъяснения по оплате. 

«Размер сохраненной заработной платы должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью», – говорится в пояснении Роструда. При этом Минтруд давал свои рекомендации:

«Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере».

Ведомство особо подчеркивало, что наличие в календарном месяце нерабочих дней «не является основанием для снижения заработной платы работникам».

Подробнее о том, как оплачивать нерабочие дни, читайте в статье «Как оплачивать «нерабочую неделю» и другие пояснения указа Путина».

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Как будут оплачиваться нерабочие дни
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:54 от 21.10.2021
В разъяснениях 2020 года так и нет ответа на вопрос, как избежать несправедливости, если один сотрудник в нерабочие дни работает, а другой нет, но при этом оба получают одинаковую заработную плату.
И, по моему личному мнению, то, что этот вопрос до сих пор не проработан должным образом, в том числе, лежит ответственность и на профсоюзах.
Почему-то все думали, что это никогда не повторится. "Никогда такого не было - и вот опять!" как говаривал покойны Виктор Черномырдин.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика