Top.Mail.Ru
Новости

Крупнейшие российские вузы выступили против ограничения зарплат руководителей

Крупнейшие российские вузы выступили против ограничения зарплат руководителей

Фото: way2day.com

Проект постановления правительства, предусматривающий ограничение зарплат руководителей крупнейших государственных университетов и научных центров, подготовленный Минобрнауки, вызвал возражения со стороны ряда крупнейших российских вузов. В проекте предлагалось ограничение зарплаты руководства учреждений (руководителя, его заместителей, главного бухгалтера) планкой в 12 средних зарплат в учреждении, сообщает РБК.

В пояснительной записке ведомство указывает, что ограничение предложено ввести «в целях обеспечения единообразия в вопросе установления предельного уровня соотношения среднемесячных заработных плат руководителей, заместителей руководителей и главных бухгалтеров и среднемесячных заработных плат работников организаций, подведомственных правительству». Оно должно коснуться 11 федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении правительства. По данным издания, МГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, Курчатовскй институт и РАНХиГС выступили против предложения ведомства. Институты мотивируют своё несогласие разными причинами.

Так, в СПбГУ и МГУ не согласовали проект, поскольку он «не учитывает особенности отдельных учреждений», а Курчатовский институт мотивировал несогласие тем, что типовой договор учреждения не предусматривает установленное соотношение зарплат руководителей и работников института и не является обязательным для таких учреждений. РАНХиГС и НИУ ВШЭ не согласились с новым соотношением зарплат и предложили установить его на уровне 1 к 15.

Согласно данным опубликованных деклараций, годовой доход ректора МГУ Садовничего составил 21,2 млн рублей, из которых 15,3 млн — зарплата ректора и 437,5 тыс. рублей — оплата за совмещение ставки заведующего кафедрой функционального анализа и вычислительной математики МГУ. В 2020 году совокупный доход Садовничего составил 17,6 млн руб. Ректор РАНХиГС Владимир Мау за 2021 год заработал 17,8 млн рублей, а его коллега из НИУ ВШЭ Никита Анисимов — 12,2 млн.

Заметим, что величина прожиточного минимума в целом по стране в следующем году составит 14 375 рублей, для трудоспособного населения – 15 669 рублей, пенсионеров – 12 363 рубля, детей – 13 944 рубля. Прогнозируемый дефицит бюджета при этом составит почти 3 трлн рублей.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика