Top.Mail.Ru
Новости

Летчикам и шахтерам упростят получение доплат к пенсиям

Летчикам и шахтерам упростят получение доплат к пенсиям

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

Министерство труда и социальной защиты разработало законопроект, который упрощает процесс выплаты дополнительного соцобеспечения бывшим членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельным категориям работников организаций угольной промышленности, сообщает «Российская газета». Они будут избавлены от необходимости собирать документы, доказывающие трудовой стаж.

Работодателей обяжут предоставлять все данные о периодах работы до 1 января 2022 года, дающих право на доплату к пенсии, в Пенсионный фонд РФ. Такие сведения нужно будет сдать до 1 июля 2024 года, говорится к пояснительной записке к законопроекту.

Проще станет и запросить архивные документы, которые тоже порой нужны для установления доплат к пенсии. Сейчас по закону такие документы должен разыскивать и предоставлять в ПФР сам гражданин.

В  Минтруде пояснили, что доплата к установленной пенсии для бывших шахтеров и летчиков – это отраслевой механизм дополнительного социального обеспечения, который финансируется за счет поступивших в ПФР дополнительных сумм взносов. Размер доплаты зависит и от этих сумм, и от среднемесячной зарплаты в РФ.

Российская трехсторонняя комиссия планирует рассмотреть законопроект на ближайшем заседании 23 апреля.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика