Top.Mail.Ru
Новости

Меры по снижению «теневой» занятости предлагает ФНПР

Меры по снижению «теневой» занятости предлагает ФНПР

Фото: nikvesti.com

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) подготовила предложения для снижения уровня «теневой» занятости и направила их заместителю министра труда и социальной защиты РФ Елене Мухтияровой, сообщается на сайте профцентра. По мнению профсоюзов, замещение части официальных работников более дешевой «теневой» рабочей силой чревато падением расценок на трудовые ресурсы и постепенным падением официальной зарплаты.

В ФНПР считают, что рост «теневой» занятости может предотвратить контроль со стороны федеральной инспекции труда — Роструда, однако сейчас ее деятельность затруднена из-за ограничений, введенных постановлением правительства РФ №336 от 10 марта 2022 года.  

ФНПР предлагает разработать и внести изменения в постановление №336. Это позволит проводить мероприятия федерального государственного контроля за соблюдением трудового законодательства в части требований к оформлению трудовых отношений, создать упрощенный механизм заключения трудовых договоров и ввести обязательное страхование утраты заработка, в том числе при потере работы.

Новый вид социального страхования полной или частичной утраты заработка (в том числе при потере работы, при задолженности по зарплате и неполной занятости) должен носить обязательный характер, уверены в профцентре. А финансировать его можно за счет 1-1.5% налога на доходы физических лиц. Для работников, не имеющих необходимого страхового стажа, должны быть предусмотрены социальные выплаты за счет бюджетных средств, предлагают в ФНПР. 

Страховщиком предлагается определить Фонд пенсионного и социального страхования РФ. По мнению профсоюзов, это обеспечит доступность услуг по страхованию на всей территории страны и гарантирует исполнение обязательств перед застрахованными лицами.  

«Такой подход обеспечит финансовую устойчивость системы страхования, не приведет к возникновению нагрузки на работников или работодателей, позволит существенно повысить уровень доходов и качество жизни граждан как работающих, так и потерявших работу, а также повысит заинтересованность их самих в легализации трудовых отношений», — говорится в документе. 

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика