Top.Mail.Ru
Новости

Металлурги и горняки подсчитали свою зарплату в ходе флешмоба

Металлурги и горняки подсчитали свою зарплату в ходе флешмоба

Фото: gmpr74.ru

В Москве начались переговоры Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) с объединением работодателей АМРОС по пересмотру на 2022 год раздела Отраслевого тарифного соглашения «Оплата труда», сообщает сайт Челябинской областной организации ГМПР. Один из важнейших моментов, которые предстоит обсудить, – закрепление в ОТС минимальной часовой тарифной ставки. В поддержку этого прошла медиа-акция с участием металлургов и горняков разных регионов.

Профактивисты ГМПР провели флешмоб «100 рублей в час – не меньше», смысл которого – ввести минимум, позволяющий вернуть молодежь на предприятия и поднять зарплаты всем остальным горнякам и металлургам. Это 100 рублей в час для работника первого разряда, самой низкой квалификации. В акции приняли участие работники предприятий ГМК Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Кемеровской, Белгородской и Липецкой областей, Башкортостана. Ролик, снятый по итогам акции, уже набирает обороты в соцсетях. На первом заседании тарифной комиссии 11 ноября в Москве его показал председатель Челябинской областной организации ГМПР Юрий Горанов. В ролике рабочие подсчитали, сколько стоит их работа в час и сравнили ее с минимальной часовой тарифной ставкой.

На переговорах по изменению ОТС профсоюзная сторона, как отметил зампредседателя ГМПР Андрей Шведов, будет добиваться включения пункта о доведении минимальной зарплаты в отрасли по основным профессиям не менее чем до двух региональных прожиточных минимумов трудоспособного населения. Сейчас «минималка» у основных профессий равна 1,8 ПМ, по неосновным видам деятельности будет предложено взять за ориентир 1,6 федерального ПМ трудоспособного населения.

Другой важный момент – зафиксировать в Отраслевом соглашении минимальную часовую тарифную ставку. Это обеспечит выполнение уже закрепленного в ОТС пункта о доведении постоянной части зарплаты до 70% от «минималки», о чем недавно заявлял президент РФ Владимир Путин.

Один из новых пунктов, который ГМПР предложит включить в ОТС на 2022 год, – обязанность работодателя предоставлять работнику дополнительный день отдыха после вакцинации от COVID-19 с оплатой по среднему заработку.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика