Новости

Международный профсоюз футболистов поддержал движение Black Lives Matter

Международный профсоюз футболистов поддержал движение Black Lives Matter

Фото: twimg.com

Международный профсоюз футболистов (FIFPro) поддержал футболисток сборных Швеции и США, которые преклонили колено перед матчем олимпийского турнира в Токио.

«Мы поддерживаем всех футболисток сборных и представителей команд, которые продемонстрировали приверженность борьбе с дискриминацией и расизмом посредством мирной акции протеста в стартовых матчах Олимпийских игр», — говорится в заявлении FIFPro в Twitter.

Американские футболистки в первом матче сенсационно уступили шведкам со счетом 0:3, но все равно остаются главными фаворитками Олимпиады. Сайт БК 1xStavka ру дает на триумф «звездно-полосатых» на Играх в Токио вероятность 43%. В тройку основных претендентов на олимпийское золото также входят сборные Швеции и Нидерландов, победа которых ожидается с вероятностью 17%.

Преклонение колена перед футбольными матчами получило распространение в 2020 году в рамках антирасистского движения Black Lives Matter. Инициатива появилась еще в 2013 году, когда суд присяжных оправдал американского патрульного-добровольца Джорджа Циммермана, который застрелил 17-летнего афроамериканца Трейвона Мартина, что спровоцировало общенациональные протесты в США. Движение BLM распространилось на весь мир после того, как в мае 2020 года американский полицейский Дерек Шовин задушил при задержании афроамериканца Джорджа Флойда.

Инициатива с преклонением колена распространилась на многие виды спорта и соревнования во всем мире. В Европе наиболее активно ее поддерживали в чемпионате Англии по футболу, однако зимой 2021-го некоторые команды стали воздерживаться от акции. В чемпионате России инициативу поддерживали только футболисты-легионеры, чаще всего — темнокожие.

Соревнования на Играх в Токио начались еще 22 июля, однако церемония открытия состоялась только в эту пятницу. Олимпиаду-2020 уже называют самой странной в истории, во многом из-за коронавирусных ограничений, которые, в частности, запрещают присутствие болельщиков на трибунах.

Так или иначе, ближайший месяц Игры в Токио будут оставаться главным спортивным событием в мире. Безусловным фаворитом медального зачета, который пусть и остается неофициальным, но является основным мерилом успешности, эксперты называют сборную США. Получив актуальные бонусы на этот месяц от «Бетсити» на то, что американские спортсмены выиграют больше всех медалей, можно поставить с очень низким коэффициентом 1,1, что соответствует вероятности 91%.

Церемония закрытия Олимпиады в Токио состоится 8 августа.

Автор материала:
БетСити - Международный профсоюз футболистов поддержал движение Black Lives Matter
БетСити
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet