Новости

Минфин поддержал новую схему реформирования накопительных пенсий

Минфин поддержал новую схему реформирования накопительных пенсий

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Министерство финансов РФ поддержало идею о трансформации накопительной части обязательного пенсионного страхования, которая была заморожена с 2014 года, в стандартизированную схему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с едиными правилами, сообщает «Коммерсант».  

Кроме того, по НПО поддержали введение системы, гарантирующей права участников добровольных программ. Также решено было отказаться от учета при определении налоговой базы для взимания НДФЛ с пенсий по договорам, которые заключены в пользу членов семьи, отмечают источники газеты.

С момента введения моратория на формирование накопительной части пенсии в рамках ОПС, предлагалось несколько концепций ее оживления или трансформации в НПО. Так в 2019 году обсуждалась инициатива гарантированного пенсионного плана (ГПП), которую реализовать так и не удалось.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал закон, «замораживающий» накопительную часть пенсии еще на год, до конца 2023 года. Накопительный компонент пенсии остается заморожен с 2014 года.

«Солидарность» ранее сообщила о профсоюзной инициативе по выведению накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Письмо с соответствующим предложением за подписью главы ФНПР Михаила Шмакова было направлено на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Почему обязательный накопительный компонент оказался проблемным и неэффективным – можно узнать в карточках «Солидарности» «Почему вам не нужна накопительная пенсия». Профсоюзы неоднократно требовали окончательно разобраться с накопительной компонентой.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика