Top.Mail.Ru
Новости

Минтруд и Росуглепроф обсудили оплату труда шахтеров

Минтруд и Росуглепроф обсудили оплату труда шахтеров

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Глава Минтруда Антон Котяков встретился с председателем Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иваном Мохначуком и обсудил вопросы оплаты труда в угольной промышленности, сообщает Ren TV. Котяков полагает, что решения по корректировке отраслевого соглашения будут найдены уже в декабре. 

– На этой встрече мы обсуждали вопросы, связанные с необходимостью корректировки отраслевого соглашения угольной промышленности. В частности, это и вопросы, касающиеся оплаты труда, — уточнил он.

На встрече, которая продолжалась около двух часов, кроме вопросов оплаты труда говорилось о том, как в будущем избежать трагедий, подобных той, что произошла на шахте «Листвяжная».

Первый заместитель председателя Росуглепрофа Рубен Бадалов в разговоре с корреспондентом газеты «Солидарность» рассказал, что профсоюз уже давно пытался внедрить в отраслевое соглашение распределение зарплаты в угольной отрасли 70 на 30, то есть 70% зарплаты – постоянная часть, которая не зависит от количества добытого угля, а 30% – премиальная. Это стало возможно лишь после аварии на шахте «Распадская» в 2010 году. Лишь после той аварии на совещании под руководством тогдашнего премьер-министра Владимира Путина было принято решение о внедрении такой схемы. 

– Но работодатель на той же «Распадской» что сделал? Стал платить 40 тысяч рублей условно постоянных затрат и все. Но это не оклад, не тарифная ставка, а непонятно что. В критической ситуации он может платить меньше, потому что тарифная ставка у шахтера осталась всего 10 тысяч рублей, — возмущается Бадалов. 

По его словам, хотя в отраслевое соглашение было внесено распределение постоянной и переменной части в размере 70 на 30%, работодатели нашли варианты, как это нивелировать. Никто не поднял тарифную ставку. 

– Логичнее было бы увеличить тарифную ставку до серьезной величины, и тогда многие вещи выглядели бы иначе. Если бы из 60 тысяч рублей средней зарплаты 70% составляла бы тарифная ставка, то в любом случае человек бы 40 тысяч рублей зарабатывал. Если добычи угля нет, то зарплата у работника падает не до 10 тысяч рублей, а до 40 тысяч рублей, — поясняет он. 

Напомним, что 2 декабря президент РФ Владимир Путин на совещании о ситуации в угольной отрасли Кузбасса предложил изменить систему оплаты труда шахтеров. 

– Необходимо уточнить состав условно постоянных составляющих в структуре платы за труд шахтеров, исключив из них выплаты, зависящие от выработки. Здесь уже нельзя думать о доходах собственников, в том числе на экспорт. Думать о безопасности и жизни людей нужно. Вот что нужно поставить во главу принимаемых нами решений, — заявил Путин. 

25 ноября в Кузбассе на шахте «Листвяжная» произошла авария. Во время задымления в одной из горных выработок в шахте находились 285 человек, 239 из них удалось вывести на поверхность.

По последним данным МЧС, погибли 46 горняков и шесть горноспасателей, которые были задействованы в поисково-спасательных работах. Еще больше 60 человек пострадали. Следственный комитет завел уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика