Top.Mail.Ru
Новости

МОТ: темп восстановления занятости молодежи недостаточен

МОТ: темп восстановления занятости молодежи недостаточен

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

Восстановить уровень занятости молодежи по-прежнему не удается, отмечается в новом докладе Международной организации труда (МОТ). В нем подтверждается, что пандемия COVID-19 отразилась на молодежи сильнее, чем на любой другой возрастной группе. Так, с начала 2020 года уровень безработицы среди молодежи до 24 лет в процентном отношении снизился гораздо больше, чем среди взрослых. В 2022 году, по имеющимся оценкам, общемировое число молодых безработных составило 73 млн – это чуть меньше, чем в 2021 году (75 млн), но все равно на 6 млн больше, чем в 2019-м, до начала пандемии, говорится в докладе.

Доля молодых людей, не работающих, не учащихся и не проходящих профессиональную подготовку, в 2020 году (последний год, по которому есть общемировые данные) выросла до 23,3%. Это на 1,5 процентного пункта больше, чем в предыдущем году, и это самый высокий показатель по меньшей мере за 15 лет.

Согласно прогнозам, в 2022 году будут трудоустроены 27,4% молодых женщин в мире, в то время как для молодых мужчин этот показатель составляет 40,3%. Иными словами, у молодых мужчин шансы найти работу почти в полтора раза выше, чем у молодых женщин. Такой гендерный разрыв, который за последние два десятилетия практически не сократился, наиболее заметен в странах с уровнем дохода ниже среднего, где он составляет 17,3 процентных пункта, а наименее велик в странах с высоким уровнем дохода (2,3 процентных пункта).

Самая высокая и быстро растущая безработица среди молодежи наблюдается в арабских государствах, прогноз на 2022 год – 24,8%. Среди молодых женщин в регионе ситуация хуже: в 2022 году работы не имеют 42,5% из них, что почти втрое выше аналогичного среднемирового показателя (14,5%).

 «Кризис, связанный с пандемией COVID-19, вскрыл целый ряд упущений в решении проблем молодежи, особенно наиболее уязвимых ее категорий – таких, как начинающие соискатели работы, учащиеся, бросившие школу, выпускники, не имеющие опыта, те, кто бездействует не по собственному выбору, — отметила заместитель Генерального директора МОТ по вопросам политики Марта Ньютон (Martha Newton). – Молодым людям в первую очередь требуются четко функционирующие рынки труда, открывающие возможности достойно трудиться перед теми, кто уже занимается трудовой деятельностью, и получать качественное образование и профессиональную подготовку – перед теми, кто только собирается ее начать».

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика