Новости

На челябинском «Метагломерате» прошли массовые увольнения

На челябинском «Метагломерате» прошли массовые увольнения

Фото: gmpr74.ru

На градообразующем предприятии «Метагломерат» поселка Магнитка в Челябинской области свыше 200 работников были уволены по соглашению сторон. По данным пресс-службы «Метагломерата», работникам выплатили компенсацию в два среднемесячных заработка, а многодетным матерям и матерям-одиночкам — в три зарплаты. В Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) считают, что эти увольнения необходимо квалифицировать как массовое сокращение. Предложенная профсоюзами «дорожная карта», согласно которой работники должны были получить при сокращении по пять средних заработных плат, была отклонена администрацией «Метагломерата».

Как рассказал «Солидарности» Юрий Горанов, председатель Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России, 30 октября на заседании рабочей группы под руководством вице-губернатора профсоюз настаивал на том, чтобы люди, которые были уволены по соглашению сторон, получили пять среднемесячных зарплат, однако документ не был подписан работодателем, хотя правительство области склонялось к профсоюзной позиции.

Юрий Горанов сообщил, что пока шли переговоры, людей вынудили уволиться на тех условиях, которые предлагала администрация, и они уже получили окончательный расчет.

– Это 200 с лишним человек. Но членов профсоюза среди них было не очень много. Дело в том, что работники были вынуждены подписать заявление, предложенное администрацией, потому что у них был выбор: или по собственному желанию уходить, или по соглашению сторон на условиях работодателя. Есть повод обратиться в прокуратуру и в Государственную инспекцию труда. Мы хотим, чтобы там дали правовую оценку. Возможно, будем обращаться в суд: людей должны были увольнять по другим основаниям, не по 77-й статье, а по 81-й в связи с сокращением штата, – отметил Горанов.

По мнению главы профорганизации, необходимо так расширить критерии в отраслевом соглашении, чтобы увольнения по соглашению сторон, если они происходят в массовом порядке, признавать массовым высвобождением.

– Сегодня масштаб увольнений по соглашению сторон колоссальный.  И надо, чтобы такие увольнения тоже признавались массовым высвобождением. У нас получилось, что в течение одной недели было уволено почти 200 человек. Главное управление по труду Челябинской области тоже акцентирует внимание на том, что рынок труда в итоге перенасытился, особенно в Кусинском районе, люди были выброшены на рынок труда, а к этому никто не был готов. Думаю, что необходимо принять какие-то законодательные ограничения в связи в увольнениями по соглашению сторон в таком масштабе в течение короткого промежутка времени. У нас в отраслевом тарифном соглашении есть критерий, что если предприятие  меньше 1000 человек, то 5% и больше увольнения признается массовым сокращением штата. Точно такой же критерий должен быть и при увольнении по соглашению сторон. И точно такие же должны быть гарантии у увольняемых сотрудников, – уверен Юрий Горанов.

17 человек, которые не подписывали заявления по соглашению по сторон, добились официального сокращения. В качестве компенсаций они получат сумму в пять среднемесячных зарплат. Накануне руководство завода сообщило, что предприятие окончательно переходит на сезонный режим работы. По данным на 1 ноября, на заводе числилось 106 человек. Из них в штате останутся 28.

Ранее «Солидарность» писала, что рабочих «Метагломерата» принуждают подписывать заявления об увольнении по соглашению сторон.

ООО «Метагломерат» входит в промышленную группу УСМК (Урало-Сибирская металлургическая компания, головное предприятие – Челябинский электрометаллургический комбинат), до сокращений на нем числилось больше 430 работников.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика