Top.Mail.Ru
Новости

На главном автобусном заводе Польши началась генеральная забастовка

 На главном автобусном заводе Польши началась генеральная забастовка

Фото: onet.pl

24 января на самом крупном автобусном заводе Польши Solaris Bus & Coach началась бессрочная генеральная забастовка, сообщает Tvn24.pl. Акция протеста организована двумя влиятельными организациями: «Солидарностью» и «Конфедерацией труда» Всепольского соглашения профсоюзов.

Коллективный трудовой спор длился на предприятии с сентября прошлого года, но стороны так и не смогли прийти к соглашению. По этой причине профсоюзы провели стачечный референдум, в котором участвовали 51,7% работников, имеющих на это право. 93% опрошенных высказались за проведение акции протеста.

«Это однозначно сокрушительный удар с нашей стороны. Результат референдума дает нам полное право действовать. Власти отказались пойти на уступки и поднять трудовому коллективу зарплаты, поэтому в 6 утра мы начали стачку, которая продлится ровно столько, сколько потребуется», — говорится в заявлении профсоюза «Солидарность».

По словам представителей «Конфедерации труда», только правление Solaris Bus & Coach несет полную ответственность за происходящее. Профобъединения безуспешно добиваются прибавки 180 евро к зарплатам в месяц. В результате сложнейших переговоров руководство завода согласилось поднять жалование, но лишь на 90 евро «грязными», да и то лишь очень узкой группе специалистов, в числе которых, преимущественно, менеджеры с огромными окладами.

В профсоюзах возмущены тем, что правление пыталось разрешить конфликт самым неподходящим для этого способом. На прошлой неделе на заводе прошла информация, что с января 2022 года оклады повышаются на 5%, то есть на 60 евро «грязными». Однако три профессиональные группы получили всего лишь 17 евро, а бригадиры не больше 45 евро. Все это вызвало гнев сотрудников.

Solaris Bus & Coach sp. z o.o. является одним из европейских лидеров в производстве автобусов и троллейбусов. В сентябре 2018 года фирма присоединилась к испанской группе CAF, которая работает в 40 странах мира.

Автор материала:
Владимир Кирьянов -  На главном автобусном заводе Польши началась генеральная забастовка
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика