Top.Mail.Ru
Новости

На крупнейшем угледобывающем предприятии Польши началась оккупационная забастовка

На крупнейшем угледобывающем предприятии Польши началась оккупационная забастовка

Фото: 24kato.pl

20 декабря шахтерские профсоюзы оккупировали штаб-квартиру Польской угледобывающей группы в городе Катовице, сообщает Slaskaopinia.pl. Протестующие требуют прибавок к зарплатам.

В понедельник утром 50 активистов влиятельного профобъединения «Август 80» вторглись в головной офис одного из крупнейших угледобывающих предприятий Польши и заявили, что не покинут его до тех пор, пока руководство не сядет с ними за стол переговоров. Горняки требуют выплачивать специальную надбавку тем, кто вынужден трудиться в субботы и воскресенья.

–  С сентября 2021 года шахтеры работают по семь дней в неделю, чтобы обеспечить энергетический сектор сырьем. Несмотря на это, фонд заработной платы остался на прежнем уровне, – возмущается Рафал Едвабны из профсоюза «Август 80». – Труженикам положена за это самая настоящая компенсация. Кстати, для оплаты труда по выходным, руководство урезало зарплаты в будние дни, таким образом, доходы горняков остались на прежнем уровне.

Профорганизации Польской угледобывающей группы уже давно обращают внимание на то, что необходимы переговоры с правлением по ряду важнейших вопросов, касающихся условий труда и окладов трудового коллектива холдинга. В официальном письме, подписанном «Солидарностью», профсоюзом шахтеров Польши, организациями «Кадры угольной промышленности» и «Август 80», а также профсоюзом тружеников, работающих под землей, говорится, что галопирующая инфляция в Польше привела к обесцениванию доходов горняков, которым все сложнее прокормить себя и свои семьи.

По словам пресс-секретаря Польской угледобывающей группы Томаша Глоговского, встреча с руководством компании обязательно состоится, однако от комментария на тему финансовых требований протестующих он категорически отказался.

Неофициально стало известно, что профсоюзы готовы согласиться на единовременную выплату бонусов до конца этого года, чтобы временно снизить градус напряженности.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика