Новости

На Кубани просят поддержки детского отдыха

На Кубани просят поддержки детского отдыха

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Экспертное сообщество Кубани предлагает правительству РФ продлить программу детского кэшбэка на 2022 год. Соответствующее предложение от имени экспертного сообщества было направлено депутатом Госдумы Светланой Бессараб в Федеральное агентство по туризму РФ.

В 2021 году по распоряжению правительства РФ были выделены средства на программу поддержки доступных внутренних туристских поездок в организации отдыха детей и их оздоровления через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги. Эта мера была эффективна как для организаций, так и для родителей. Так же ее оценивают и в Ростуризме. 

– В летнюю оздоровительную кампанию 2021 года родители приобрели 384 тысячи путевок на сумму 10 млрд рублей. Возврат части стоимости составил почти 4,5 млрд рублей. По мнению экспертного сообщества, программа поддержки детского туризма позволит в значительной мере решить существующие проблемы отрасли и оказать дополнительную помощь семьям с детьми. Надеемся, правительство РФ примет решение о продлении программы на 2022 год, — считает депутат Светлана Бессараб.  

До 2016 года действовала федеральная программа, поддерживающая детский отдых и оздоровление, однако затем полномочия по организации отдыха детей были переданы субъектам РФ, что привело к сильному перекосу системы детского оздоровления, так как процент оздоровления детей напрямую зависит от наполняемости региональных бюджетов.

Как рассказал на последнем заседании Российской трехсторонней комиссии замминистра просвещения Денис Грибов, всего в России порядка 16,5 млн детей школьного возраста, однако ребята до 10 лет обычно не направляются на отдых. «Порядка 9,5 млн человек от 10 до 18 лет – это потенциально наша аудитория». В 2021 году всего отдохнуло 4,7 млн детей, то есть половина от общего числа, однако 80% из них – «на асфальте», то есть в городе.

– Надо, чтобы 80% отдыхали за городом, — считает председатель ФНПР Михаил Шмаков. – Вообще, если вычесть льготные категории, то только 20% работающих россиян имеют возможность купить путевку и отправить ребенка на отдых. Это не совсем справедливо.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - На Кубани просят поддержки детского отдыха
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика