Top.Mail.Ru
Народные новости

Чемпионат России по валке леса состоялся в Брянске

Чемпионат России по валке леса состоялся в Брянске

Проверку на прочность и мастерство прошли, и достаточно успешно, абсолютно все участники VIII открытого Чемпионата Брянской области среди вальщиков леса «Лесоруб-2022».

26–27 августа 2022 года уже традиционно это мероприятие состоялось на территории мемориального комплекса «Лесникам-партизанам». Организатором конкурса профмастерства (а по сути, чемпионат им и является) стало управлением лесами Брянской области, соорганизатором - правительство Брянской области. Областная организация профсоюза работников лесных отраслей была широко представлена участниками конкурса – члены профсоюза первичных профсоюзных организаций приняли активное участие в конкурсе.

Теперь о тех, кому предстояло оспорить звание «Лучший». Их было 25! Настоящих профессионалов своего дела! Вальщики съехались из разных регионов нашей страны – Московской и Смоленской областей, Республики Карелия, Чувашской Республики, они также прибыли и из Гомельской области Республики Беларусь. Честь Брянщины в состязаниях защищали работники Брянского, Дубровского, Клетнянского, Навлинского, Суземского и Трубчевского лесничеств.

К слову, как и в прошлые годы, среди конкурсантов оказались не только мужчины. Единственной представительницей слабого пола, бросившей вызов могучей половине человечества, стала Анастасия Фофанова из Карелии.

Открытие чемпионата проходило в торжественной обстановке с участием заместителя губернатора Брянской области Бориса Грибанова, сенатора Российской Федерации Вадима Деньгина, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Николая Щеглова, заместителя председателя Брянской областной Думы Виталия Беляя, врио заместителя начальника департамента лесного хозяйства по ЦФО Алексея Чернышова, начальника управления лесами Брянской области Владимира Дзубана, и главного судьи Всероссийских соревнований «Лесоруб-2022», технического тренера сборной России Александра Гончарова. Брянский обком профсоюза работников лесных отраслей РФ представлял член президиума, первый заместитель начальника управления лесами, главный судья Чемпионата Павел Шматов.

Приветствуя команды, высокие гости пожелали лесорубам яркой, захватывающей и бескомпромиссной борьбы, в результате которой определятся лучшие в своей профессии, стабильности и процветания, оптимизма и благополучия. Они выразили надежду на то, что нынешний Чемпионат подтвердит мастерство людей, занятых тяжёлым, опасным, но интересным делом.

Сразу после инструктажа по технике безопасности лесорубы приступили к состязаниям. В соответствии с правилами Чемпионата России им необходимо было выполнить шесть упражнений: «Замена цепи», «Валка дерева», «Раскряжёвка комбинированным резом», «Точная раскряжёвка», «Обрезка сучьев» и «Командная эстафета»

В первый из них лесорубы сначала на скорость меняли цепь на пиле. Занятие это хлопотное, требующее определённых навыков, которые мастера нарабатывают далеко не за один-два раза. И хотя волнение на старте присутствовало, с ним справиться удалось практически всем участникам. Потому-то и результаты их в выше названном упражнении оказались достойными.

Далее лесорубам необходимо было отпилить диски от наклонных брёвен комбинированным резом, а затем точно раскряжевать бревно. При выполнении последнего задания важно было, как можно быстрее и аккуратнее отрезать диск заданной толщины от бревна, не повредив при этом настил, на котором и шла работа. Если всё-таки оплошность случалась, то за неё шло начисление штрафных очков, что не лучшим образом отражалось на итоговой таблице показателей соревнующихся

Самым сложным и опасным, как всегда, был этап «Валка дерева». Он проходил на достаточном удалении (из соображений безопасности) от зрителей, а потому отследить в деталях, как всё происходит, было невозможно. Болельщики и соперники, ожидающие своей очереди для выполнения упражнения, могли наблюдать только результат деятельности вальщика – в какой сектор, и как лёг ствол подготовленной сосны. Другими словами, как точно получилось у конкурсанта положить дерево в заданном направлении.

Второй день Чемпионата прошёл под знаком зрелищности. Да и как иначе, если лесорубы соревновались в скоростной обрезке сучьев. Сколько выверенности и чёткости в каждом шаге, сколько силы (бензопила, однако, весит немало: от 8 и более килограммов), и одновременно грации в движениях! Заправский эквилибрист может позавидовать каждому из конкурсантов!

В этом задании точность также была не менее важна, чем скорость – за оставленные сучья выше 5 миллиметров и повреждения ствола начислялись штрафные баллы.

Завершил же состязания забег участников в командной эстафете – не менее эффектный этап Чемпионата, показавший, насколько слаженно могут работать конкурсанты, насколько велико у них желание победить.

В итоге в дисциплинах «Замена цепи» и «Точная раскряжёвка» самое большое число баллов набрал Артём Шашков из Чувашской Республики, в упражнении «Раскряжёвка комбинированным резом – Александр Маллат из Республики Карелия.

А вот в испытаниях «Валка дерева» и «Обрезка сучьев» равных не оказалось нашему лесорубу из Навлинского лесничества Владимиру Буянову. Он и стал победителем VIII открытого Чемпионата Брянской области среди вальщиков леса «Лесоруб-2022» в личном зачёте.

Что касается командного первенства, то в нём на высшую ступень профессионального пьедестала поднялись лесорубы Чувашской Республики, в копилке результатов которых оказались и победа в командном забеге и высокие результаты во всех дисциплинах, показанные Андреем Климиным и Артёмом Шашковым, занявшим соответственно второе и третье места в личном зачёте.

В сложной конкурентной борьбе среди команд серебро взяли вальщики Брянской области, бронзу – представители Республики Карелия.

По итогам соревнований сформирована команда Брянской области, которая примет участие в Чемпионате России «Лесоруб-2022» 21-23 сентября в Красноярске.

И ещё хотелось бы добавить немного о тех впечатлениях, которые Чемпионат произвёл на своих участников:

Артём Шашков: «Я не первый год приезжаю на Брянщину, чтобы посостязаться в чемпионатах, проводимых здесь. И каждый раз меня радует тот высокий уровень подготовки всех этих мероприятий, отношение органов власти региона к ним.

Если же говорить о заданиях конкурса, то все они и по-своему привычны, и по-своему сложны. Безусловно, победу в них обеспечивает опыт. Хотя и удачу списывать со счетов тоже нельзя. А она, увы, не всегда поворачивается к тебе лицом. И всё же верить в себя надо».

Анастасия Фофанова: «Признаюсь откровенно, моя основная профессия – тренер по плаванию. А вот валкой леса я увлеклась несколько лет назад. Правда, хобби это родилось не случайно. Оно, так сказать, стало следствием моего другого любимого досуга - профессионального туризма, которым занимаюсь достаточно давно.

Поначалу даже родным не говорила о собственном «мужском» хобби – боялась, что станут отговаривать. Но те, когда узнали о нём, только улыбнулись, мол, действуй дальше, если нравится…

В Брянскую область на чемпионаты приезжаю четвёртый год. Как всегда, приём и организация мероприятия – выше похвал. Если раньше была в компании других женщин-лесорубов, то вот в этот раз приходится «отдуваться» за своих подруг, соперничая на равных с мужчинами. Это добавляет экстрима в мою жизнь, позволяет оттачивать мастерство, подсматривать некоторые приёмы и способы мужской работы. В общем – учусь! Что делать никогда не рано и никогда не поздно».

Владимир Буянов: «В лесной отрасли я уже 19 лет. Сколько проводились региональные чемпионаты среди вальщиков леса, почти во всех принимал участие. Подобные мероприятия, уверен, необходимы для тренировки, обмена опытом, для дружбы. Практически всех лесорубов, присутствующих на нынешнем конкурсе хорошо знаю, как и то, на что они способны. И мне общение с ними, что называется, не приедается. Ведь каждый из нас развивается, и у каждого есть, чему поучиться. А, кроме того, соперничество – это азарт, хороший результат в нём – престиж. Они заставляют двигаться вперёд – к новым достижениям».

От группы поддержки Владимира Буянова мы узнали, что на днях он вернулся со вторым местом в личном зачёте с Чемпионата Чувашии среди вальщиков леса «Лесоруб Заволжья-2022». И вот теперь в родных пенатах – новая заслуженная победа! Думается, она лишь очередная на его профессиональном пути…

Автор материала:
Добавить материал в рубрику Народные новости
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика