Top.Mail.Ru
Народные новости

Хризотил асбест устоял в Женеве

Хризотил асбест устоял в Женеве

Антиасбестовое лобби проиграло: на заседании сторон Роттердамской конвенции (РК), завершившемся в минувшую пятницу, хризотил устоял – его не включили ни в какие запретительные списки. Однако борьба не окончена – вновь судьбу минерала рассмотрят в 2025 году.

Советник Председателя международного альянса профсоюзных организаций «Хризотил» Дмитрий Селянин рассказал, что хризотил выстоял в двух сражениях. Первое – символично – состоялось 9 мая. Обсуждался вопрос включения хризотила в Приложение 3 (основной запретительный список). Благодаря усилиям России, Казахстана, Зимбабве, Индии, Кыргызстана и Пакистана, минерал удалось отстоять: принятие решения было перенесено на следующее заседание, то есть 2025 год.

Вторая битва случилась в последний день работы Ротердамской конвенции. Нигерия, Австралия и ЕС инициировали вопрос принятия Приложения 8 и изменение процедуры голосования за «неугодные» минералы. Более 40 стран выступили против, включая Казахстан, Россию, Китай, Индию, Пакистан, Индонезию, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Японию, Бразилия, Аргентину, Кубу.

"Победа хризотила в Женеве в нынешнем году произошла благодаря объединению сил всей отрасли. Сегодня на мировой арене голос Российской Федерации многие предпочитают не слышать. Однако сила голоса трудящихся асбестовой промышленности, которые были представлены на заседании сторон профсоюзами, трудовыми альянсами и учеными-экспертами, противникам хризотила заглушить не удалось. Сегодня мы вновь заявляем – когда мы едины - мы непобедимы!", – отметил Дмитрий Селянин.

Автор материала:
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2