Top.Mail.Ru
Народные новости

Представители Рослеспрофсоюза проверили восстановление леса на Шиесе

Представители Рослеспрофсоюза проверили восстановление леса на Шиесе

Фото: informupack.ru

Представители Рослеспрофсоюза и специалисты лесного хозяйства Архангельской области и Республики Коми проверили, как строившийся, но несостоявшийся мусорный полигон на железнодорожной станции Шиес выглядит сегодня. Совместное мероприятие с участием представителей подрядчика состоялось 7 сентября 2022 года.

Напомним, что история со строительством мусорного полигона развивалась с 2018 года по начало 2020 года, до момента, когда правительством Архангельской области было принято решение строительство остановить, а территорию рекультивировать, то есть вернуть ей первозданный вид. Исполнители работ тогда высадили 47 тысяч сеянцев сосны – дерева, чья корневая система наилучшим образом подходит для болотистой почвы. А к Рослеспрофсоюзу обратились с просьбой взять на себя общественный контроль за территорией.

В первой проверке, которая состоялась ровно год назад, участвовали представители Рослеспрофсоюза, Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей, лесного профсоюза и министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области. Тогда специалисты лесного хозяйства провели тщательную инвентаризацию: заложили пробные площади, провели пересчет сеянцев, оценили их состояние. Они сделали вывод, что рекультивация и восстановление лесных культур на Шиесе выполнены достаточно качественно, приживаемость сеянцев на данном этапе лесовосстановления хорошая.

Год спустя у станции Шиес встретились практически те же люди. Сотрудники управления лесного хозяйства Архангельской области, Урдомского участкового лесничества проводили проверку, профсоюзные активисты осуществляли общественный контроль со стороны Рослеспрофсоюза. Это специалисты лесного хозяйства Марина Трушкина (Архангельская область) и Владимир Бутиков (председатель профсоюзной организации Корткеросского лесничества Республики Коми), а также представители Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей, первичной профсоюзной организации «Сыктывкарский ЛПК», первичной профсоюзной организации Группы Илим в Коряжме. Присутствовали также представители подрядчика.

Было интересно наблюдать за работой специалистов. Они сделали три пробы: отмерили участки площадью 20 на 50 метров и на этих площадках считали живые сеянцы сосны. Затем полученные цифры пересчитывают на площадь в 1 га. Изначально на один гектар было посажено 2500 сеянцев, у нас же получилось 1003 сеянца. Вердикт неутешительный: не все деревца выжили, приживаемость составила всего 40 процентов. Почему так получилось?

- На этой территории нужно было проводить агроуход, брать тяпки в руки и два раза за сезон очищать участок от травы, – пояснил Владимир Бутиков. – А там, где почвы низкие, нужно было делать искусственное повышение и только тогда высаживать сеянцы.

- Погибшие саженцы наблюдаются на переувлажненных участках и участках, заглушенных травянистой растительностью высотой более полутора метров, – подтвердила Марина Трушкина. – Представители исполнителя работ утверждают, что в этом году они проводили чистку территории, но никаких документов об этом нет, да и результаты чистки были бы видны.

Что теперь ждет исполнителя работ? Первое и главное – это дополнение сеянцев, а для этого все-таки придется очистить территорию от травы, повысить низкие участки, то есть выполнить все те действия, от которых тот пытался уклониться. Лесовосстановление – вещь серьезная, у него есть свои правила. А Рослеспрофсоюз продолжит контролировать этот процесс.

- Несмотря на все недочеты, главный итог нашей проверки радует: мусорного полигона на Шиесе нет! Сосны вырастут, лес заживит свои раны и будет жить по-прежнему, – уверен председатель Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Александр Смирнов. – История борьбы за Шиес показала, что, объединившись в борьбе за справедливость, мы смогли добиться своих целей.

Добавить материал в рубрику Народные новости
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика