Председатель Общественного движения «Мир женщины» профсоюзного комитета Автомобильного завода «УРАЛ», председатель профкома технической дирекции Евгения Ялолитдинова, председатель профкома производства автокомпонентов Татьяна Усманова и председатель профкома дирекции по развитию Инна Сивань приняли участие в первом Всероссийском форуме трудящихся женщин, который состоялся в Москве.
Форум был организован под эгидой постоянной комиссии генерального совета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся женщин при поддержке центральной профсоюзной газеты «Солидарность». Также в организационных моментах были задействованы департамент аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения, а также АНО «Институт трудовых отношений и гражданского общества».
В мероприятии приняли участие более ста представительниц профсоюзных организаций из разных частей России – обменяться опытом, обсудить проблемы, с которыми часто сталкиваются женщины на работе. Приветствуя собравшихся, председатель ФНПР Михаил Шмаков напомнил, что времена советской власти вопрос равноправия мужчин и женщин шагнул вперед, но сейчас, в эпоху капитализма, вернулись все перекосы, с которыми профсоюзам нужно бороться. К примеру, разрыв в зарплатах мужчин и женщин на одних и тех же рабочих местах в среднем по стране составляет около 30%...
В рамках обмена опытом представительницы Автомобильного завода «УРАЛ» рассказали о том, как поставлен «женский вопрос» на предприятии, известном производственными победами и масштабными социальными программами для работников. Женское же объединение действует более полувека – менялись лишь названия – «Женсовет», «Автозаводчанка». К примеру, сейчас «Мир женщины» уже несколько лет реализует важный проект «Доступная медицина», предлагая сотрудникам предприятия и членам их семей возможность посещать высококвалифицированных узких специалистов в клиниках других городов. В коллективном договоре нашли отражение такие инициативы автозаводчанок как помощь многодетным и одиноким родителям, опекунам, возможность для родителей посещать линейки первоклассников и выпускников, материальная помощь сотрудникам, чьи близкие выполняют воинский долг на СВО…
Женщины не упускают из вида вопросы труда и отдыха, здоровья, семьи, творчества, карьеры – планов, которые будут включены в работу, много, и деятельность активных женщины будет развиваться во многих направлениях.
В общей сложности все женщины –профсоюзные лидеры и активистки, выступающие в рамках форума, рассказывали о том, что делается для защиты прав и соблюдения интересов женщин на региональных предприятиях различных отраслей. В частности, женские организации действуют на многих предприятиях и. кроме отражения соцгарантий в коллективных договорах, заботятся об улучшении положения женщин активно. Это и досуговые и просветительские мероприятия, психологический комфорт, тематические программы и проекты.
Председатель профкома дирекции по развитию Инна Сивань:
- Профсоюзы в нашей стране действуют более ста лет, и женский вопрос никогда не игнорировался – в настоящее время действует постоянная комиссия генерального совета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся женщин. И это был первый подобный форум – раньше многие говорили о том, что надо бы организовать что-то такое, а профсоюз просто сделал, без долгих разговоров. Правда, в это же время проходил Международный женский форум в Екатеринбурге, организованный Единой Россией, но там рассматривались общие вопросы, а здесь – в фокусе оказались именно трудящиеся женщины российских предприятий. Я для себя на форуме почерпнула многое – например, подробно ознакомилась с национальной стратегией действий в отношении женщин, теперь понимаю, в каком направлении все будут двигаться. Очень много информации было в рамках социологического исследования о соблюдении прав трудящихся женщин, и подали ее доступно, понятно, интересно. Плюс нам выдали брошюру «Женщины в профессии: документы, социология, практика», в которой много полезного, в том числе и выдержки из региональных соглашений. Там отмечено все, что делается для женщин на законодательном уровне. И я взяла себе на заметку несколько мероприятий, которые обязательно проведу с Рабочим советом в следующем году. А сейчас для своего профсоюзного актива организую занятие-ликбез – расскажу обо всем, что узнала, о том, что можно будет применить в нашей работе. Выражаю огромную благодарность председателю областного комитета (Профсоюз АСМ РФ) Олегу Максимовичу Косых и председателю ППО АО "АЗ "УРАЛ" Валерию Юрьевичу Болотову за возможность принять участие в форуме трудящихся женщин такого масштаба.
Председатель профкома производства автокомпонентов Татьяна Усманова:
- На форуме я поняла, что работа, которую ведет «Мир женщины» не напрасна, это нужное и правильное направление. Нам казалось, что мы одни и сами по себе, но, оказывается, организаций, занимающихся проблемами женщин, причем не только на предприятиях, много. Этому уделяется внимание на правительственном уровне – в партиях, общественных палатах, центрах занятости. Я считаю, что нам нужно наладить связи с миасским центром занятости, общественной палатой – для того, чтобы наши пожелания были услышаны. Администрация Автомобильного завода «УРАЛ», профсоюзный комитет всегда идут нам навстречу, и это очень важно и ценно. Но нужно расширять сферу деятельности, выстроить работу с органами власти – это не быстро, но должно быть эффективно.
Председатель профкома Технической дирекции, Общественного движения «Мира женщины» Евгения Ялолитдинова:
- Для меня это было первое такое серьезное мероприятие именно по линии женсовета, где мы выступали с докладом о работе с женщинами на заводе. То, что мы делаем – наша повседневная работа, собственные инициативы, мероприятия, которые проводим по просьбе заводчанок, мне казались очень простыми и обыкновенными. Но когда мы выступили с презентацией, нам задали около 30 вопросов. Активисток других предприятий интересовали все наши программы – обеспечение картофелем, поездки в клиники, вопросы здоровья, которые освещаем вместе с Центром медицинской профилактики, конкурсы «Женщина года» и «Семья года – материнская слава!», «Трудовая доблесть», «Лучшие династии», восточная тематика, семейные традиции… А также то, как мы пытаемся влиять на общественную жизнь за пределами завода, на уровне города. Еще отмечу масштабность форума, высокий уровень его организации, мастер-классы с сильными коучами «Природа эмоций и восстановление жизненной энергии. Самомотивация и профилактика выгорания» и "Женское лидерство. Как трансформируя мир, оставаться женщиной", постоянное живое общение, обратную связь, новые знакомства, которые обязательно перерастут в совместную работу… Обменялась контактами, получила сертификат, проголосовала за резолюцию форума!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно