Профсоюзная организация не вещь в себе, это в первую очередь люди, которые видят необходимость в борьбе и отстаивании прав и гарантий наёмных работников. Невозможно отключиться от событий в стране и при этом эффективно помогать друг другу, находить выход из трудных ситуаций, распределять свои силы и средства с умом. Профсоюзы должны честно смотреть в лицо обстановке и перегруппировываться сообразно ей.
Создание такой площадки, как LABORатория Рослеспрофсоюза, было неизбежным. На ней мы вырабатываем новые пути профсоюзной деятельности, ищем ответы на самые разные, а подчас и неприятные вопросы, открыто обсуждаем проблемы. Для этого вот уже второй год мы приглашаем на нашу Лабораторию именно тех спикеров и тренеров, которые обладают необходимыми инструментами. Участвовать может любой желающий член Рослеспрофсоюза.
В этом году Лаборатория собиралась в Архангельске, в Интеллектуальном центре – Научной библиотеке имени Евгения Ивановича Овсянкина, 29 и 30 ноября, на излёте осени. На площадке побывало 83 человека из 12 субъектов Российской Федерации. 40 профсоюзных организаций нашли возможность отправить своего представителя.
За 2 дня работы площадка ставила своей целью найти некий универсальный способ для работы профсоюзных организаций в условиях специальной военной операции, которая оказывает ощутимое влияние на все сферы и отрасли Российской Федерации.
Во главу угла было решено поставить именно поддержание нормального, здорового и стабильного психологического климата на предприятиях и в организациях. Люди в условиях неопределённости, напряжённости обстановки, отключения от глобального рынка очутились в незнакомой и сложной ситуации. А, как хорошо известно, в условиях угроз, страхов и потерь худшее, что может предпринять работник, это впасть в депрессию, апатию, начать паниковать и сеять это настроение среди коллег.
Для профсоюзных лидеров и активистов это точно так же плохо. Мы должны уметь поддерживать баланс: мы не имеем права на панические и упаднические настроения, чтобы люди, которых объединяет профсоюз, могли брать профсоюзных лидеров за ориентир, как и впадать в другую крайность, полностью переключившись на ура-патриотический угар, бросить все силы на то, чтобы заглушать боли и проблемы тружеников, а средства профсоюзной организации на обеспечение СВО.
А для этого надо сбалансированно работать со стрессом, который появился совершенно закономерно. Именно из-за этого явления и возникают все перекосы и недопонимания. С целью разрешение этой проблемы на площадку мы пригласили Зайчикову Ирину, практикующего психолога, бизнес-тренера, эксперта в HR-технологиях, преподавателя АНО ДПО «УКЦТО «Успех» из Санкт-Петербурга. Была поставлена задача за 8 часов рассказать профсоюзным активистам, как направлять психологическое напряжение в коллективах, работать с людьми, разрешать конфликты в командах, находить индивидуальный подход к каждому, кто приходит в плохом эмоциональном состоянии.
Помимо этого, необходимо удерживать профсоюзные организации от развала. Ни для кого не секрет, что из-за влияния специальной военной операции экономика страны испытывает нагрузку, которая усилилась многократно на фоне последствий влияния пандемии коронавирусной инфекции. У людей урезают зарплаты, отправляют в простой, каких-то ключевых специалистов мобилизуют, а заменить их некем.
Для того, чтобы не просто словом, но действием противостоять этим явлениям и нужен профсоюз. Только коллективным действием мы можем отбить гарантии, сохранить рабочие места, заставить исполнять закон даже в самых безнадёжных случаях, как это, например, сейчас происходит с некогда крупной международной корпорацией ИКЕА, где действовали ячейки Рослеспрофсоюза: работники, чтобы отстоять свои права, решились на забастовку.
Об этом на второй день работы площадки рассказал действующий практикующий органайзер Профсоюза работников лесных отраслей Александр Илларионов, ведущий коллективную кампанию «ИКЕА, мы остаёмся!». В текущих условиях именно внутренний орагнайзинг, понимание того, что вместе мы сила, что профсоюз – это твоё дело и твоё право, твоё действие вместе с товарищами, что нет ничего невозможного, есть только внушение со стороны недобросовестного работодателя, которому не выгодно, чтобы работники знали и боролись за свои права объединившись, - есть решение и ответ на угрозы увольнения и несоблюдение условий договора.
- Если я прихожу в магазин, продавцу не важно, есть у меня деньги или нет. Он продаёт свой товар по той цене, которая написана на ценнике. И за меньшую стоимость или бесплатно он мне его не отдаст. Так почему сейчас, ссылаясь на сложную обстановку, работодатели не хотят платить за работу положенную сумму? – задаёт вопрос Александр на семинаре. – Ведь продавца в магазине совершенно не беспокоит так же, как я веду свои финансовые дела.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно