Top.Mail.Ru
Народные новости

В Марий Эл чествовали трудовые династии

В Марий Эл чествовали трудовые династии

В преддверии 1 Мая и в рамках Дня международной солидарности трудящихся в профсоюзах Республики Марий Эл состоялось торжественное чествование трудовых династий – участников республиканского конкурса «Трудовые династии Марий Эл».

В нем приняли участие 12 династий из разных районов республики. Общий стаж трудовых династий, представленных на конкурс, в каждой семье порой насчитывает несколько сотен лет.

На сцене Марийской государственной филармонии им. Я. Эшпая прозвучали истории семей, которые из поколения в поколение, как священный огонь, передавали преданность своей профессии, верность делу жизни.

Марийскую республиканскую организацию профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации представляли две семьи: Гнутовых и Буклаевых.

Заслуженный лесовод Российской Федерации Иван Васильевич Гнутов из Сернура - лесовод потомственный. Его дед и отец посвятили лесу многие годы жизни. Иван Гнутов после окончания МПИ им. М.Горького 25 лет возглавлял Сернурский лесхоз, затем лесничество. Под его началом было осуществлено немало важных для района проектов, воплотились в реальность грандиозные по значимости Киотские посадки 2007–2008 годов. По его инициативе за счет сельскохозяйственных земель, зарастающих дикой порослью, выросли лесные площади района, на которых впоследствии проводилось окультуривание лесных насаждений.

Немало реорганизаций произошло за то время, что Гнутов работает в лесной отрасли. В 2007 году в связи с введением нового Лесного кодекса произошла большая реорганизация, в результате которой были разделены управленческие и хозяйственные функции и образованы три отдельные организации - Сернурское лесничество, общества с ограниченной ответственностью «Лесхоз» и «Сигма». Только руководитель оставался прежним, потому как имел уже определенный опыт, заслуженный авторитет и уважение коллег.

Его жена Татьяна Геннадьевна, которую он повстречал в студенческие годы, трудится с ним, как говорится, в одной упряжке. Свою трудовую деятельность она начала вместе с мужем в 1984 году. Татьяна Геннадьевна является грамотным специалистом лесного хозяйства, в совершенстве применяет свои знания при проведении лесовосстановительных и лесозащитных мероприятий, создании лесосеменной базы. Сейчас она - заслуженный лесовод Республики Марий Эл.

Все эти годы Татьяна Гнутова активно занимается общественной профсоюзной работой. В 2000 году она избирается председателем профсоюзной организации лесхоза, членом рескома профсоюза. Много сил отдает работе по защите социально-экономических и трудовых прав членов профсоюза, уделяет много внимания контролю за соблюдением законодательства о труде, оплате труда, созданием нормальных и безопасных условий их труда, которые закреплены в коллективных договорах.

В лесном хозяйстве республики трудятся две их дочери Александра и Юлия и если трудовому стажу Гнутовых прибавить еще лесной стаж брата и тестя главы семейства, то сумма лет шагнет за две сотни.

Трудовые корни главы второй династии, Александра Васильевича Буклаева тоже идут от его отца, деда, которые в свои годы жизни занимались заготовкой леса, сплавом древесины, восстановлением леса.

Александр Васильевич долгое время был председателем первичной профсоюзной организации, возглавлял Марийскую республиканскую организацию профсоюза, много лет работал директором национального парка «Марий Чодра», где сейчас продолжает трудиться его сын.

Четыре поколения этих семей связали свою жизнь с лесной отраслью, подрастает уже пятое поколение – внуки лесоводов. Пока неизвестно свяжут ли они свою жизнь с лесом, но уже сейчас они понимают и знают, что есть традиции, достоинство и стремление сохранять и приумножать наше лесное богатство!

Автор материала:
Добавить материал в рубрику Народные новости
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика