Top.Mail.Ru
Народные новости

Вопросы охраны труда обсудили профактивисты Курской областной клинической больницы

Вопросы охраны труда обсудили профактивисты Курской областной клинической больницы

Как создать безопасные условия труда и снизить риск для здоровья медиков? Эти и другие вопросы обсудили 18 апреля в Курской ОМКБ участники занятия «Охрана труда в медицинских учреждениях. Новое в трудовом законодательстве РФ». Обучение организовано в рамках Школы профсоюзного актива.

Профессиональная деятельность медработников связана с определенными сложностями и рисками. Это высокий уровень физической и психической нагрузки, контакты с больными и их биоматериалами, воздействие биологических факторов, химических веществ. Продолжительность рабочего дня составляет дольше общепринятого стандарта в 8 часов.

Участниками обсуждения стали члены профкома Курской областной многопрофильной клинической больницы, профгрупорги, уполномоченные по охране труда, старшие медицинские сестры.

Председатель первичной профсоюзной организации Курской ОМКБ Олег Хилько подчеркнул: вопросам охраны труда в больнице уделяется большое внимание — как со стороны администрации, так и со стороны профсоюза. Особую важность тема сохранения жизни и здоровья медиков приобрела в условиях пандемии коронавируса.

Сейчас проходит месячник по охране труда в организациях здравоохранения Курской области. Он приурочен ко Всемирному дню охраны труда 28 апреля. В этом году его девиз — «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда».

Технический инспектор труда ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ по Курской области Светлана Прокопенко в сопровождении презентации рассказала об основных изменениях, внесенных в Трудовой кодекс федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ. Изменения вступили в силу с 1 марта 2022 года.

В частности, введены новые гарантии для работников, а у работодателей появились новые обязанности и возможности. К примеру, добавлена важная обязанность работодателя — выявлять опасности и профессиональные риски, проводить их регулярный анализ и оценку. Еще одно требование к работодателю — обеспечить работника средствами индивидуальной защиты с учётом вредных факторов на конкретном рабочем месте. При этом обучение работников пользованию СИЗ необходимо проводить наравне с инструктажами по охране труда, обучением первой помощи и т.д.

Если сотрудник не прошел обучение, то его нельзя будет допускать к работе. Если подчинённый не носит положенные ему СИЗ, то его нужно будет отстранить от работы. Заработная плата в период отстранения от работы не сохраняется. Отказ работника носить СИЗ будет приравниваться к дисциплинарным правонарушениям.

Руководитель службы охраны труда Курской областной больницы Галина Железнякова сообщила о мероприятиях, которые проводятся в областной больнице в рамках обеспечения безопасных условий труда и профилактики профессиональных заболеваний. Она также подробно разъяснила метод для оценки потенциальных рисков на рабочем месте.

После завершения занятия состоялось рабочее совещание по вопросу реализации нового требования Трудового кодекса об учете микротравм (микроповреждений), полученных работниками и не повлекших расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности. Представители профсоюза, службы охраны труда и администрации обсудили алгоритм действий и механизм учета микротравм в структурных подразделениях КОМКБ.

Следующее занятие в формате Школы профсоюзного актива запланировано на вторую половину мая. Оно также будет посвящено вопросам правового просвещения медработников.

Добавить материал в рубрику Народные новости
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика