Новости

Минцифры: госслужащих переведут на отечественные мессенджеры

Минцифры: госслужащих переведут на отечественные мессенджеры

Фото: theins.ru

Общение чиновников, учителей и других работников бюджетных учреждений должно осуществляться на российских IT-платформах в связи с тем, что в их служебной переписке содержатся конфиденциальные сведения и персональные данные граждан. Об этом сообщается в пресс-релизе, разосланном Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций 9 августа (имеется в распоряжении редакции газеты «Солидарность»).

Ранее издание «Коммерсантъ» рассказало, что к 2022 году власти планируют перевести всех госслужащих и сотрудников бюджетных организаций на российские мессенджеры и другие IT-сервисы. Так, согласно госпрограмме «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий», который Минцифры направило в правительство, министерство к концу года подготовит нормативную базу для перевода госслужащих и бюджетников на госплатформу «поддержки рабочих коммуникаций», которая содержит почту, мессенджеры и сервисы видеосвязи. К февралю 2022 года Минобразования и Минпросвещения разработают рекомендации для преподавателей школ и вузов, по которым они смогут общаться с родителями, школьниками и студентами только через российские сервисы.

«Это связано прежде всего с тем, что зачастую именно в таких коммуникациях происходит обмен служебной информацией, содержащей конфиденциальные сведения и персональные данные граждан. Это касается электронной почты, чатов, а также групповых видео и голосовых конференций. В связи с этим необходимо защитить соответствующие данные и гарантировать отсутствие несанкционированного доступа к ним. Сейчас такие коммуникации ведутся в основном в бесплатных, в том числе зарубежных, облачных сервисах, не обеспечивающих необходимый уровень безопасности передаваемой информации», — разъясняется в пресс-релизе Минцифры.

Кроме того в министерстве отмечают, что для корпоративных лицензий зарубежных IT-платформ существуют значительные санкционные риски, примером чего стали проблемы с сервисами Zoom, а также отказ компании Microsoft продлить использование своих лицензий. Решение об использовании в качестве альтернативы единой коммуникационной платформы, сервисы которой будут бесплатно доступны государственным организациям, принято в связи с этими причинами.

«При этом не планируется разрабатывать такую платформу с нуля, на рынке существует несколько российских корпоративных решений для поддержки рабочего взаимодействия соответствующего уровня, включающих все необходимые функции и приложения. Уже существует успешный опыт их внедрения в крупных компаниях и корпорациях», — заверяют в Минцифре.

Распространять эти требования на другие категории граждан и организации не планируется, отдельно подчеркивают в ведомстве.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Минцифры: госслужащих переведут на отечественные мессенджеры
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика