Top.Mail.Ru
Новости

Бедность и неравенство - причина каждого четвертого мертворождения

Бедность и неравенство - причина каждого четвертого мертворождения

Фото: Камиль Айсин/"Солидарность"

Согласно исследованию, включающему оценку более 1 млн рождений, социально-экономическое неравенство является причиной четверти всех мертворождений, одной пятой всех случаев преждевременных родов и трети всех случаев ограничения роста плода, при котором развитие не соответствует сроку беременности. Исследование проводилось в Англии организацией «Национальный аудит материнства и перинатального периода» между апрелем 2015 и мартом 2017 годов, его результаты опубликованы в медицинском журнале Lancet, сообщает The Guardian.

Бедность, расизм и дискриминация и ранее назывались факторами риска для беременности, тем не менее до этого исследования с широкой выборкой (1 млн 155 тыс. 981 запись о рождении) были неизвестны. Анализ записей о рождении из архива больниц Национальной службы здравоохранения показал, что 24% всех мертворождений, 19% преждевременных родов и 31% случаев ограничения роста плода являются следствием социально-экономического неравенства, включающего также расовое и этническое неравенство. Этих последствий можно было бы избежать, если бы риски для матерей из уязвимых групп были такими же, как и для матерей из наиболее защищенной группы.

– Я думаю, люди будут шокированы. Ужасающая реальность в том, что в Англии социально-экономический фон и этническое происхождение до сих пор тесно связаны с вероятностью серьезных последствий для здоровья женщин и жизни их детей, – сказала один из ведущих соавторов исследования, доктор Джениффер Джардин из Королевского колледжа акушеров и гинекологов.

Профессор Ян ван дер Мейлен из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, также один из ведущих соавторов исследования, сказал, что, по его мнению, нет никаких оперативных мер, которые бы могли быстро переломить ситуацию. Исследование обращает внимание на принимающиеся на национальном уровне меры и программы, позволяющие обезопасить беременность. Они фокусируются на индивидуальных рисках каждой женщины, на их поведении и включают дородовой уход. Но этого недостаточно, чтобы улучшить исследованные показатели.

«Национальные цели по обеспечению безопасности беременности будут достигнуты только в том случае, если акушеры и акушерки, специалисты общественного здравоохранения и политики предпримут согласованные усилия для решения более широких социально-экономических и этнических проблем неравенства», – добавил профессор ван дер Мейлен.

Максимальное увеличение риска осложнений наблюдается среди наиболее социально-экономически неблагополучных групп – чернокожих и южноазиатских женщин. Согласно исследованию, половины мертворождений (53,5 %) и семи случаев ограничения роста плода из 10 (71,7 %) среди женщин из Южной Азии, проживающих в наименее благополучной пятой части районов Англии, можно было бы избежать, если бы эти женщины подвергались тем же рискам, что и белые женщины в наиболее обеспеченной пятой части. Аналогично дело обстоит с почти двумя третями мертворождений (63,7%) и половиной случаев ограничения роста плода (55%) среди чернокожих женщин из наименее благополучных районов.

– Существует множество возможных причин этих различий, — сказал профессор ван дер Мейлен. – Женщины из неблагополучных районов, а также чернокожие и этнические меньшинства могут находиться в неблагоприятном положении из-за факторов окружающей среды, например, из-за загрязнения, плохого жилья, социальной изоляции, ограниченного доступа к медицинскому обслуживанию, ненадежной занятости, плохих условий труда и общего стресса на фоне жизненных событий.

Доктор Эдвард Моррис, президент Королевского колледжа акушеров и гинекологов, сказал, что результаты исследования вызывают тревогу. Он также добавил: «Они предоставляют больше доказательств того, что бедность, расизм и дискриминация могут влиять на женщин на протяжении всей их жизни и в конечном итоге приводить к разрушительным случаям осложнений беременности и потери ребенка».

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика