Top.Mail.Ru
Новости
2

МГУ лихорадит

Одна за другой появились новости об увольнениях в МГУ и даже закрытии его Севастопольского филиала. Однако студенческий координационный совет профсоюза образования не подтверждает эту информацию. Ректор МГУ Садовничий тоже разводит руками и уверяет, что ничего подобного нет. К ситуации подключился министр образования Дмитрий Ливанов. 
 
В письме, размещенном в среду на сайте профсоюза «Университетская солидарность», преподаватели попросили Владимира Путина «воспрепятствовать процессу массового увольнения и сокращения ставок сотрудников МГУ». По их словам, увольнения были спровоцированы указом президента, потребовавшего к 2018 году повысить зарплату вузовских преподавателей и научных сотрудников. А в МГУ это оказалось возможным сделать лишь за счет сокращения части сотрудников. 
 
Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал письмо «абсолютно не соответствующей действительности информацией» и заявил, что никаких сокращений в вузе нет. Более того, МГУ, как и другие российские вузы, получили дополнительное финансирование на повышение заработной платы.
 
Такое же мнение и в профсоюзе образования. Председатель студенческого координационного совета (СКС) при профсоюзе образования Владимир Марченко так прокомментировал ситуацию:
 
- Информация о массовых сокращениях преподавателей в МГУ не соответствует действительности. Все подобные процедуры согласно Трудовому кодексу РФ и коллективному договору МГУ проходят обсуждение в профсоюзной организации. Ни запроса ректора, ни обращений сотрудников о сокращении не поступало. Сокращены вакантные (не занятые) ставки, экономия фонда заработной платы направлена на повышение оплаты труда сотрудников МГУ в дополнение к целевым дополнительным средствам, поступившим из бюджета для выполнения майских Указов Президента РФ.
 
А в пятницу опять же на сайте «Университетской солидарности» появилось еще одно открытое письмо. Теперь уже от преподавателей филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Севастополе и тоже к Владимиру Путину. Те опасаются, что их филиал может закрыться, и также говорят о сокращениях. По их словам, проблемы начались в конце 2011 года, когда назначили новых руководителей из Москвы. 
 
Все бы ничего, но те решили руководить учебным заведением дистанционно, по скайпу, наведываясь в Севастополь три-четыре раза в год, из-за чего в новый 2013 -2014 учебный год вуз вошел, «не имея утвержденных рабочих учебных планов и нагрузки преподавателей, большинство преподавателей не были оформлены на работу. Старая компьютерная база филиала так и не обновлена, закончился срок лицензионного программного обеспечения, в нерабочем состоянии оргтехника и принтеры кафедр, учебный процесс не обеспечен даже элементарными канцтоварами».
 
«23 октября 2013 г. директор М.Э.Соколов, во время встречи с коллективом научно-педагогических работников сообщил, что украинская сторона отказала в образовательной лицензии по направлению «Государственное и муниципальное управление», поэтому руководством МГУ принято решение о переводе студентов на бакалавриат по экономике. Следовательно, в течение двух лет произойдет ликвидация самой востребованной, самой престижной, самой многочисленной в филиале, в т.ч. по коммерческим студентам,  кафедры управления», - делают вывод преподаватели, подписавшие открытое письмо.
 
По их словам, пошли слухи, что в следующем году принимать студентов в филиал будут только на контрактной основе, что приведет к сокращению бюджетного финансирования, а в условиях образовавшегося дефицита внебюджетных средств - это гибель филиала.
 
«Солидарность» опять обратилась за комментарием к Владимиру Марченко.
 
- Письмо сотрудников Севастопольского филиала требует детальной проработки. На первый взгляд - это продолжение выяснения межличностных отношений между административной командой прежнего руководства филиала и действующим директором. Профсоюзный комитет МГУ в 2010 - 2012 годах дважды направлял в филиал свою комиссию, когда решались непростые кадровые вопросы. Процесс наведения порядка в хозяйственной структуре всегда болезненно воспринимается в любом коллективе, а в данном случае все нужно сделать согласно не только законам России, но и требованиям украинского законодательства. Севастопольский филиал МГУ - авторитетнейший вуз на юге Украины с русскоязычным преподаванием. Его дискредитация, а тем более закрытие выгодно определенным политическим силам в Украине. Уверен, Московский университет сделает все возможное для сохранения филиала и решения проблемных вопросов, которые ставятся и будут ставиться его сотрудниками и студентами, - сказал он. 
 
 
 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - МГУ лихорадит
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Варвара
01:56 от 17.11.2013
Это - политические игры.
Должны решать "верхи".
Однако, тенденцию к "оптимизации" видно (разве у нас не так?).
марсианин
03:28 от 17.11.2013
Иностранных агентов в Украине не допустим!

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2