Top.Mail.Ru
Новости

Объединение социальных фондов одобрили в первом чтении

Объединение социальных фондов одобрили в первом чтении

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Госдума 8 июня приняла в первом чтении пакет законопроектов, объединяющих в одну структуру Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования. Как писала «Солидарность» ранее, объединение фондов в правительстве увязывают со Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы, принятой в 2012 году. Цель нововведения – «совершенствование процессов предоставления мер социальной поддержки на базе цифровых технологий».

Предполагается, что с 1 января 2023 года ПФР переименуют в Фонд пенсионного и социального страхования и к нему присоединят ФСС. В управлении объединенным фондом через наблюдательный совет и правление будут участвовать социальные партнеры. Такая договоренность стала результатом переговоров в рамках Российской трехсторонней комиссии. Как напоминает руководитель департамента социального развития ФНПР Сергей Мельничук, предстоит еще подготовка документа ко второму чтению в Госдуме. Так, профсоюзы считают целесообразным восстановить институт комиссий и уполномоченных по социальному страхованию, «чтобы система эффективно адаптировалась». Социальные комиссии смогут способствовать предварительному досудебному рассмотрению обращений и заблаговременному оформлению пенсий.

– Блок законопроектов предполагает введение единого тарифа на все виды страхования. Процедура значительно упростится, это снизит риск бухгалтерских ошибок. Все работающие по найму граждане, независимо от формы договора, смогут получать больничные, декретные и пособия по уходу за ребенком до полутора лет, — перечислил плюсы от нововведения замминистра труда Андрей Пудов.

Кроме того, чиновник отметил, что законопроект имеет целью и повышение выплат по временной нетрудоспособности, а также по уходу за детьми до полутора лет. Сейчас первая из них при стаже восемь лет и более составляет, в среднем, 78 тысяч рублей. По словам Пудова, при едином тарифе максимальный размер больничного составит 143,5 тысячи рублей уже к 2025 году.

– Объединение ПФР и ФСС в Фонд пенсионного и социального страхования позволит упростить для граждан получение социальных услуг, в то же время сократив сроки их предоставления. В результате установления предела суммы для исчисления страховых взносов по уровню ПФР, к 2025 году выплаты по листкам нетрудоспособности, пособия по уходу за ребёнком до полутора лет, пособия по беременности и родам вырастут в полтора раза. Так, если сегодня максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком составляет 37,9 тысячи рублей, то к 2025 году сумма может составить 57,4 тысячи рублей ежемесячно. Максимальная сумма пособия по беременности и родам с 435 тысяч рублей вырастет до 660,9 тысяч рублей. В 1,5 раза вырастут и выплаты по больничным, — добавляет член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб (ЕР).

Основной законопроект из представленных в пакете был принят в первом чтении 401 голосом «за». Двое депутатов проголосовали «против», 22 воздержались.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика