Новости

Парижские силовики применили слезоточивый газ для разгона демонстрации

Парижские силовики применили слезоточивый газ для разгона демонстрации

Фото: AFP

5 декабря в Париже на демонстрацию протеста против законопроекта «О глобальной безопасности» вышли несколько тысяч человек. Вскоре несколько сотен радикально настроенных парижан начали бить витрины магазинов, жечь автомобили и забрасывали камнями и бутылками полицию. Та в ответ применила слезоточивый газ и шумовые гранаты, передает ТАСС.   

Полиция задержала 30 человек, 19 из них были помещены под стражу. Восемь силовиков получили ранения, сообщил глава МВД Франции Жеральд Дарманен.

«Хулиганы громят республику. Выражаю поддержку нашим полицейским и жандармам, которые снова жестко атакованы», — написал он в своем Twitter.

Подобные акции протеста 5 декабря прошли почти в 100 городах страны, в том числе в Тулузе, Марселе, Лилле, Страсбурге, Нанте. В других городах зафиксированы лишь небольшие стычки хулиганов с полицией. В Нанте двое полицейских получили ожоги от брошенной в них бутылки с зажигательной смесью.

Самое большое возмущение протестующих вызывает статья 24 законопроекта, которая устанавливает ответственность за «злонамеренное» распространение информации о полицейских и жандармах. В соответствии с ней, изображения полицейских и жандармов в сети должны быть обработаны так, чтобы скрыть их лица. В противном случае тот, кто опубликовал фотографию, а тем более призвавший «разобраться» с героями снимка, рискует получить год тюрьмы или штраф 45 тыс. евро. Эта статья была многими воспринята как покушение на свободу информации. Противники закона считают, что  законопроект лишает возможности фиксировать противоправные действия полиции. Профсоюзы и общественные организации называют его антидемократичным. 

Министр внутренних дел Жеральд Дарманен в свою очередь уверяет, что в сети существуют сообщества, где с хештегами типа «убей мента» публикуются фотографии с указаниями имен и фамилий, а иногда и домашних адресов офицеров полиции. Он призвал позаботиться о безопасности стражей правопорядка и их семей. 

В конце ноября Национальное собрание Франции приняло законопроект в первом чтении. Это сопровождалось масштабными протестами по всей стране, на которые вышли около 500 тыс. участников.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Парижские силовики применили слезоточивый газ для разгона демонстрации
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика