Новости

Пенсионные накопления в НПФ достигли рекордного значения

Пенсионные накопления в НПФ достигли рекордного значения

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Рекордной величины в 3 трлн рублей достигли пенсионные накопления, размещенные в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), тогда как число застрахованных в них лиц сократилось, сообщает «Коммерсант».
Таким образом, источником роста накоплений в НПФ является в основном инвестиционный доход.

К 30 июня число клиентов НПФ сократилось до 37 млн человек. После того как накопительная пенсия в 2014 году была заморожена, в НПФ переходили застрахованные лица и, соответственно, перетекали пенсионные накопления. Но в 2019–2020 годах Центробанк  начал принимать меры для снижения активности переходных кампаний. В результате по итогам 2020 года НПФ показали отток клиентской базы, а ПФР, наоборот, увеличил число застрахованных лиц. Эти факторы плюс смертность стали причиной сокращения клиентской базы НПФ в 2021 году на 168 тыс. человек.

Отмечается, что пока что не начались массовые выплаты накопительных пенсий гражданам 1967 года рождения и моложе. Сейчас пенсионные основания по накопительной компоненте получают лишь застрахованные лица, имеющие право на досрочную пенсию, а также мужчины 1953–1966 годов рождения и женщины 1957–1966 годов рождения. Эксперты предрекают, что роль НПФ как источника длинных денег в экономике будет планомерно снижаться, уступая место другим источникам, и наиболее перспективными сейчас выглядят личные сбережения граждан.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet