Top.Mail.Ru
Новости

Пинский: каждый уволенный работник «БОРа» должен получить окончательный расчет

Пинский: каждый уволенный работник «БОРа» должен получить окончательный расчет

Фото: fppk.org

Каждый из полутора тысяч уволенных работников Дальнегорского химкомбината «БОР» должен получить то, что положено ему по закону, — заявил депутат Госдумы Виктор Пинский на встрече с профактивом Приморья. На встрече обсуждалась невыплата сумм окончательного расчета сотрудникам ликвидированного химкомбината, сообщает сайт Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).

– К сожалению, проблемы на «БОРе» возникают регулярно. Лет 16 точно вместе с Федерацией профсоюзов Приморья, Росхимпрофсоюзом края, региональной властью участвую в судьбе предприятия — помогаю решать проблемы с выплатой зарплаты, сохранением рабочих мест, охраной труда. Год назад в Дальнегорске вновь встречался с трудовым коллективом. Помимо производственных вопросов обсуждали состояние дорог, качество медицинского обслуживания, организацию детского отдыха на территории. Часть предложений работников даже вошла в Народную программу партии «Единая Россия». Поэтому я не понаслышке знаю, какие классные профессионалы и просто замечательные люди там работают, как они любят дело, которым занимаются, как самоотверженно трудятся, верят в будущее предприятия. И мы не дадим их в обиду, — пообещал Виктор Пинский.

Председатель профорганизации «БОР» Сергей Матвеев рассказал, что в конце апреля работодатель расторг трудовые договоры с 1531 работником по причине ликвидации предприятия. Все желающие были приняты на работу в «Дальнегорский ГОК», но окончательного расчета — компенсации за отпуск, выходного пособия — так и не получили.

– Поначалу люди  терпеливо ждали, но любому терпению приходит конец. И профсоюз от имени трудового коллектива сначала долго вел переговоры с работодателем, затем обратился в прокуратуру Дальнегорска, а сегодня представляет интересы работников в суде. На 22 июля подано 117 исковых заявлений, еще 185 – в работе. И даже несмотря на то, что профсоюзная организация выигрывает дела в судах, денег люди по-прежнему не видят. Учитывая серьёзность ситуации, а также угрозу социального взрыва на территории – просим взять проблему на личный контроль, — обратился к депутату председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко. 

Напомним, в Дальнегорске после начала банкротства АО «ГХК «Бор» появилось две компании: ООО «ДХК «Бор» и ООО «Дальнегорский ГОК».

ООО «Дальнегорский ГОК» эксплуатирует единственное действующее борное месторождение в России, комбинат – единственный в стране производитель продукции из собственного минерального сырья, имеющий полный технологический цикл – от добычи руды и ее обогащения до синтеза борных продуктов, таких как борная кислота различных марок, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика