Новости

Польские бюджетники вышли на пикет против низких зарплат

Польские бюджетники вышли на пикет против низких зарплат

Фото: dziennik.pl

23 ноября у здания городского совета города Щецин проходит пикет работников бюджетной сферы, организованный профсоюзом «Солидарность», сообщает Radioszczecin.pl. Протестующие возмущены размером прибавок к зарплатам, которые власти предложили трудящимся на 2022 год.

Время для акции протеста было выбрано неслучайно – именно в этот день горсовет планирует принять бюджет на следующий год. По мнению представителей легендарного профобъединения, документ не будет содержать ни слова о достойном росте окладов, который позволит нормально существовать тысячам работников госучреждений.

– Власти города предлагают нам смириться с прибавкой в размере 45 евро «грязными» в месяц в 2022 году и 30 евро «грязными» в 2023 году. Говорят, что больше средств выделить не могут, – возмущается Збигнев Высоцкий из западно-поморского отделения профсоюза «Солидарность». – Мы хотели, чтобы оклады выросли как минимум на 220 евро в месяц, и только это считаем справедливым походом. Сами посудите, рядовые сотрудники социальной помощи получают по 540 евро «чистыми» в месяц. Люди едва сводят концы с концами!

По словам профлидера, поведение властей просто возмутительно. Бюджетники добиваются достойных прибавок к зарплатам больше четырех лет, но городской совет непреклонен и каждый раз приводит свои аргументы. Иногда чиновники ссылаются на отсутствие средств в казне, иногда на почти нулевую инфляцию. В то же самое время в 2020 году бюджет Щецина был признан рекордным с точки зрения инвестиций, но это никак не повлияло на финансовое положение людей труда.

 – В гмине Щецин более 7 тыс. бюджетников. Это соцработники, сотрудники муниципальных центров помощи семье, опекуны пожилых людей, работники культуры, детских яслей, административный персонал школ и детских садов, – объясняет Высоцкий. – Доходы в регионе, по факту, одни из самых низких в стране: некоторые не дотягивают до зарплаты в 440 евро «чистыми» в месяц. У нас нет другого выхода кроме борьбы.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские бюджетники вышли на пикет против низких зарплат
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика