Top.Mail.Ru
Новости

Правительство озаботилось трудоустройством выпускников вузов

Правительство озаботилось трудоустройством выпускников вузов

Фото: fs.znanio.ru

К планированию и созданию рабочих мест для выпускников вузов необходимо подходить комплексно, заявил во время встречи кабмина с представителями сферы высшего образования вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

– Нельзя, чтобы наши ребята по окончании вузов оказались невостребованными, — отметил вице-премьер. Также он сообщил, что еще в 2021 году Минтруд запустил программу по трудоустройству выпускников, отметив слаженную работу регионов, Минтруда и Минобразования с университетами.

Программы трудоустройства действительно расширяются. Так, первоначально Минобрнауки планировало устроить на научно-исследовательские позиции в текущем году порядка 2000 человек, но в связи с изменившейся экономической ситуацией программу планируют значительно расширить, и ведомство ищет источники финансирования программы.

Однако, по мнению специалистов Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), проблема трудоустройства выпускников вузов куда глубже, и ее решение требует стратегических решений.

– Нужно менять систему образования, в первую очередь, систему управления образованием, — заявил в комментарии газете «Солидарность» руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов. По его мнению, сейчас эта система работает как коммерческая структура, нацеленная на извлечение прибыли, а не обеспечивает общественную миссию по обеспечению рынка труда действительно востребованными специалистами.

– И Минобразования, и другие органы управления образованием должны участвовать и в формировании рынка труда, готовить специалистов по тем профессиям, которые будут востребованы в будущем, — считает Соколов.

Сейчас развитие экономики проводится без серьезного прогнозирования и без координации подготовки кадров с этими обоснованными прогнозами. Системы стратегического планирования, учитывающей потребности рынка и экономики в квалифицированных кадрах, просто нет. И это Соколов считает одной из основных проблем.

– Профсоюзы долго добивались, чтобы делался хотя бы прогнозный баланс трудовых ресурсов, — говорит эксперт. – Сейчас его начали делать, но он носит лишь самый общий характер. Надо начинать с определения реальных потребностей в работниках по различным квалификационным группам, и самое главное, эту потребность должно формировать государство. Оно должно определять, какие перспективные профессии будут востребованы в будущем, а это возможно только при серьезном стратегическом планировании.

По мнению профсоюзов, такая перестройка требует иной системы приема абитуриентов – необходимо увеличивать бюджетное финансирование, создавать больше бюджетных мест в вузах. И еще одна мера, которая должна быть включена в комплекс поддержки молодых специалистов – активное участие государства в создании рабочих мест для них. Например, с привлечением госкорпораций. Также профсоюзы не раз предлагали организовать стажировки выпускников в частных компаниях, затраты на которые субсидировались бы государством. Сейчас этот инструмент уже начинает действовать, но, по мнению Олега Соколова, начинать надо было гораздо раньше.

На сегодня ряд мер поддержки выпускников высших и средних учебных заведений уже действует. Например, помощь при временном трудоустройстве.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика