Top.Mail.Ru
Новости

Предложение профсоюзов о ежегодном повышении МРОТ не нашло поддержки у бизнеса

Предложение профсоюзов о ежегодном повышении МРОТ не нашло поддержки у бизнеса

Рисунок: Дмитрий Петров/ архив газеты "Солидарность"

Представители бизнеса выступили против предложенного профсоюзами ежегодного увеличения минимального размера оплаты труда по отношению к медианной зарплате. Дискуссия между представителями работодателей и трудящихся состоялась на заседании профильной рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В целом по стране показатель соотношения МРОТ и медианной зарплаты составляет сегодня 42%. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с инициативой ежегодно повышать данный показатель на один процентный пункт – вплоть до 2030 года. Однако профсоюзное предложение не вызвало энтузиазма у представителей бизнеса. Особенно у работодателей из тарифообразующих отраслей (предприятия электроэнергетики, ЖКХ, транспорта и другие). Такую позицию РСПП передал один из участников встречи. Свою позицию бизнес аргументирует тем, что есть опасность разогнать таким образом инфляцию, а также придется повысить тарифы для населения.

Прокомментировать профсоюзную инициативу и опасения работодателей «Солидарность» попросила Олега Соколова, секретаря ФНПР,  руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства:

– Цена труда в России явно занижена. Даже по сравнению с соседними странами, не говоря уже о Западной Европе, минимальные гарантии оплаты труда у нас очень низкие. Более того, гарантии эти не соответствуют уровню производительности труда, на который так любят ссылаться наши социальные партнеры. К сожалению, на сегодня у правительства нет четких ориентиров по увеличению заработков населения. Принятая в прошлом году методика, привязавшая МРОТ к медианной зарплате, далеко не идеальна. Еще на моменте ее обсуждения мы предъявляли к ней много критических замечаний, которые, как показала практика, были оправданны. В частности, по действующей методике может снижаться покупательная способность населения. Обратите внимание на изначальные предложения по увеличению прожиточного минимума в 2022 году – если бы не своевременная корректировка со стороны президента России Владимира Путина, индексация социально значимых сумм была бы значительно ниже инфляции, — рассказал спикер.

Комментируя опасения работодателей, секретарь ФНПР напомнил, что опыт значительного повышения минимального размера оплаты труда и в России, и в странах Восточной Европы не приводил к значительному росту инфляции или резкому повышению тарифов. К тому же большинство тарифообразующих отраслей подвержены государственному регулированию.

– Тарифы у нас в основном в инфраструктурных отраслях, регулируемых государством. При этом доля зарплаты в тарифах очень низкая. И здесь, кстати, возникает еще один вопрос – как делится прибыль в сферах, в которых устанавливаются эти тарифы, в смысле отношения прибыли компаний и зарплат работников. Мы предлагаем ежегодно рассматривать вопрос о соотношении МРОТ и медианной зарплаты. При этом должна быть понятна четкая перспектива до 2030 года, мы должны выйти на уровень западных стран, где гарантии МРОТ находятся на уровне 50-60% от медианной зарплаты. Мы предлагаем это делать постепенно, исходя из комфортных условий как для работников, так и для правительства и работодателей, — добавил Олег Соколов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Предложение профсоюзов о ежегодном повышении МРОТ не нашло поддержки у бизнеса
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика