Новости

Причины дефицита врачей в ряде регионов назвали в профсоюзе

Причины дефицита врачей в ряде регионов назвали в профсоюзе

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Спрос на врачей за пять лет в Башкортостане вырос на 253%, по данным портала HeadHunter. Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения России Михаил Андрочников в комментарии «РБК Уфа» отметил, что нехватка медицинских кадров наблюдается и в других российских регионах. В первую очередь профлидер связал обострение этой проблемы с вымыванием из профессии старшего поколения медиков, которые уходят с работы из-за возросшей нагрузки на фоне распространения Covid-19. Еще одна существенная причина, по его мнению, – низкая зарплата. В результате выпускники  медвузов зачастую не идут работать по специальности.

– Некоторые территории обеспечены финансами и готовы платить врачам очень много — это Москва, Санкт-Петербург и территории, где платятся «северные» надбавки. В остальных регионах это от 60 до 80 тыс. рублей — обещанного президентом параметра в 200% от средней зарплаты по территории придерживаются, но для врача этого недостаточно. С 80 тысячами участвовать в какой-то жилищной программе тяжело, — сказал Андрочников.

Среди других причин нехватки врачей Андрочников назвал выгорание, уход с работы из-за сложных отношений с начальством или внутри коллектива. В ряде регионов при дефиците врачей скорой помощи, педиатров и терапевтов зафиксирован переизбыток гинекологов, урологов и стоматологов.

Минздрав и Минтруд отложили на месяц запуск пилотного проекта новой системы оплаты труда (НСОТ) медработников в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Окончание подготовки предложений по параметрам систем оплаты труда сдвинуто с 30 сентября на 31 октября 2021 года. Старт проекта в семи пилотных регионах назначен на декабрь вместо ноября. Эксперимент начнут в семи регионах: Якутии, Севастополе, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях. Отмечается, что при проведении эксперимента зарплата медработников не должна снижаться по сравнению со старой системой оплаты труда. В результате проекта определят требования к отраслевой системе оплаты труда медработников. Это касается и размера должностных окладов, и единых перечней выплат стимулирующего и компенсационного характера.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика