Top.Mail.Ru
Новости

Продавцам «Магнита» в Краснодаре недоплачивают за работу в ночное время и выходные дни

Продавцам «Магнита» в Краснодаре недоплачивают за работу в ночное время и выходные дни

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

Председатель первичной профорганизации АО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») Константин Иванов направил жалобу в Государственную инспекцию труда (ГИТ) в Краснодарском крае в связи с нарушениями оплаты труда сотрудников в ночное время, в выходные и праздничные дни (копия документа имеется в редакции газеты «Солидарность»).

В первичку обратились члены профсоюза, сотрудники магазинов сети «Магнит», они предоставили свои расчетные листы за 2021 год. Оказалось, что основная часть зарплаты у них проходит как премия, а оклад составляет 3-4 тысячи рублей. Доплаты за ночные часы и работу в выходные дни и вовсе смехотворны.

Так, одна из сотрудниц отработала в апреле 2021 года, согласно табелю учета времени, 178 часов при норме 175 часов, а оплата за труд в ночное время составила 34,61 рубля. В мае 2021 года при норме рабочего времени 120 часов было отработано 184 часа, доплата за работу в выходные и праздничные дни составила 419,04 рубля.

– И это только то, что каким-то образом нашло отражение в расчетных листках. Есть случаи, когда работник трудился в ночное время, но в расчетном листке это не отображено, — рассказал газете «Солидарность» Константин Иванов.

Однако «зарплата в выходные и праздничные дни не может быть ниже размера оплаты труда в обычный рабочий день», — пишет в своем обращении в ГИТ глава первички. Он ссылается на позицию Конституционного суда от 8 декабря 2011 по поводу дополнительного начисления стимулирующих и компенсационных выплат сотрудникам, отработавшим в выходные и праздничные дни. Согласно позиции КС, оплата за работу в такие дни, выполняемую сверх месячной нормы рабочего времени, должна исчисляться не менее чем в двойном размере с применением компенсационных и стимулирующих выплат.

– Здесь еще интересна методика расчета: от какой стоимости часа бухгалтерия делает расчеты. Если «чистыми» за час работы продавец получает 110-140 рублей, а за работу в ночное время и выходные дни стоимость часа работы в разы меньше, это нарушает базовые гарантии работника на оплату труда в ночное время и выходные и праздничные дни, — подчеркнул Иванов.

Председатель профорганизации требует провести проверку изложенных фактов, запросив в АО «Тандер» полный и подробный расчет зарплаты (по каждому сотруднику в ГИТ направлена отдельная жалоба). Он также просит ГИТ привлечь к ответственности должностных лиц, если будут установлены факты нарушения прав работников на справедливую зарплату.

Накануне председатель первичной профорганизации АО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») Константин Иванов направил руководству компании требование устранить выявленные нарушения. Еще 15 сентября 2021 года первичная профорганизация на основании ст. 377 ТК обратилась к работодателю по вопросу предоставления помещения для проведения заседаний и хранения документации, а также по вопросу размещения информации о деятельности профорганизации. Однако по состоянию на 28 января АО «Тандер» оставило это обращение без ответа.

Константин Иванов напоминает руководству «Тандер», что 2 декабря 2021 года президент Путин распорядился продумать изменения в законодательстве, согласно которым работодатели могут быть привлечены к ответственности за попытки помешать профсоюзам контролировать соблюдение трудовых и других норм.

 «Солидарность» уже писала о председателе первички Константине Иванове – его увольняли за профсоюзную деятельность. На данный момент он восстанавливается на рабочем месте через суд.  Рассмотрение в первой инстанции длится уже 2,5 года, никакие решения не принимаются. Следующее заседание намечено на 21 февраля 2022 года.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика