Top.Mail.Ru
Новости
1
Партнерская новость

Профактивист выиграл суд у директора аэропорта Йошкар-Олы

Профактивист выиграл суд у директора аэропорта Йошкар-Олы

Фото: gtrkmariel.ru

В Медведевском районном суде Республики Марий Эл рассмотрели пятое по счету исковое заявление против действий директора ГБУ Республики Марий Эл «Аэропорт Йошкар-Ола», вынесенное в пользу работника. 

Ранее суд уже рассматривал иски о незаконном увольнении двоих членов профсоюза аэропорта Йошкар-Ола. Они были восстановлены на рабочих местах на основании мирового соглашения о незаконном привлечении работников к дисциплинарной ответственности – эти приказы были отменены решением суда. Пострадавшим также был возмещен моральный вред – на суммы от трёх до пяти тысяч рублей.

Однако одному из работников, члену профкома аэропорта Николаю Кузнецову, не повезло дважды. По одному выговору он выиграл суд и взыскал с работодателя компенсацию морального вреда – три тысячи рублей. Но работодатель вновь незаконно привлек работника к дисциплинарной ответственности. После повторного обращения в первичную и республиканскую организации профсоюза было снова подготовлено исковое заявление в суд.

На судебное заседание директор Юрий Минченков впервые явился лично и попытался отстоять свою позицию в отношении Николая Кузнецова. Он обвинил работника в том, что тот не выполнял инструкции – а именно, не затребовал объяснения экипажа воздушного судна. Суд посчитал представленные директором обоснования несостоятельными. Вывод о виновности работника не может опираться на предположения работодателя, не подтвержденные в установленном законом порядке.

Кроме того суд принял во внимание показания свидетеля, участвовавшего в авиационном инциденте. В своем решении суд отметил, что объяснения от экипажа воздушного судна, согласно инструкции, должен был затребовать присутствовавший во время инцидента в аэропорту директор Юрий Минченков или лицо, замещавшее его в этот вечер. На основании представленных сторонами доказательств, суд пришёл к выводу, что оспариваемый истцом приказ вынесен с нарушением трудового законодательства. Таким образом, приказ является незаконным и подлежит отмене. Суд взыскал с ГБУ Республики Марий Эл «Аэропорт Йошкар-Ола» в пользу Николая Кузнецова компенсацию морального вреда – 15 тысяч рублей.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:18 от 19.01.2022
15 тысяч выиграл... а потом как бы не пришлось новую работу искать.
У нас обычно справедливость торжествует как-то скромно. Зато откровенные безобразия сияют во всей красе.

Вот если за каждый незаконный приказ директора дисквалифицировали хотя бы на 1 год, тогда бы он сто раз подумал, прежде чем такие приказы подписывать.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика