Top.Mail.Ru
Новости
1

Профсоюз авиадиспетчеров бьет тревогу: безопасность полетов под угрозой

Профсоюз авиадиспетчеров бьет тревогу: безопасность полетов под угрозой

Фото: aviationvoice.com

Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России (ФПАД) обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину в связи с тем, что безопасность авиаполетов может серьезно пострадать из-за возможного массового сокращения авиадиспетчеров. По данным профсоюза, сокращения могут затронуть 800 работников Госкорпорации по организации воздушного движения (ГК ОрВД), которая находится в ведении Росавиации.

«На протяжении всего периода пандемии из-за резкого спада полетов в воздушном пространстве РФ, как внутренних перевозок, так и на международных трассах, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» потеряло до 60% своих доходов. Даже сейчас, при значительном росте полетов по внутренним трассам, превышающем в летний и осенний период показатели соответствующего периода 2019 года, из-за крайне медленного восстановления интенсивности полетов по международным трассам, включая транзитные маршруты через территорию РФ, предприятие показывает отрицательную экономическую
эффективность порядка 2 млрд рублей ежемесячно», — говорится в письме.

Профсоюз сообщил, что с целью выравнивания баланса между доходами и расходами ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» руководством Росавиации в середине 2021 года даны указания о сокращении фонда оплаты труда персонала на 10%.

«Данные указания означают только то, что национальный провайдер аэронавигационных услуг должен отказаться от исполнения ряда социальных обязательств перед своими работниками, сократить заработные платы, уволить часть трудового коллектива.

В августе 2021 года госкорпорация издала указ об оптимизации расходов, в соответствии с которым и будет проводиться сокращение численности персонала.

В профсоюзе отмечают, что в силу специфики деятельности организации,  персонал ФГУП «состоит из уникальных и высококвалифицированных специалистов, увольнение которых по причине сокращения численности работников не может не сказаться на качестве предоставляемой предприятием услуги – безопасности полетов».

«Промедление в принятии экстренных мер по восстановлению доходов ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» к уровню 2019 года, приведет к потере высококвалифицированных кадровых ресурсов, включая работников, на подготовку необходимого уровня квалификации которых в предприятии уходит от 5 до 10 лет», — говорится в обращении на имя президента Путина.

Профсоюз просит главу государства в неотложном порядке дать поручение  правительству России о принятии комплекса мер экономической поддержки деятельности и развития ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Ранее ФПАД обращался по данному вопросу в правительство РФ, но до настоящего времени никаких мер по нему принято не было.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
05:06 от 13.01.2022
Опять этот вечный спор между оптимизацией и качеством. Только на кону стоят жизни. Будем надеяться, что здравый смысл ещё не покинул руководство страны и в этот раз победят не "бухгалтеры".
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика