Новости

Профсоюз обратился в Минкультуры из-за нарушений трудового законодательства в МХАТ им. Горького

Профсоюз обратился в Минкультуры из-за нарушений трудового законодательства в МХАТ им. Горького

Фото: kino-teatr.ru

Московская городская территориальная организация Российского профсоюза работников культуры 5 августа направила повторное обращение  на имя министра культуры РФ Ольги Любимовой. В нем глава горкома Лидия Фомина просит применить к руководителям ФГБУК «МХАТ им. М.Горького» дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения в соответствии со ст. 195 ТК РФ в связи с многочисленными нарушениями трудового законодательства. (Копия обращения имеется в редакции газеты «Солидарность»).

Накануне из Минкультуры пришел ответ на предыдущее обращение профорганизации, в котором говорится, что описанные ситуации относятся к индивидуальным трудовым спорам.

Лидия Фомина обращает внимание чиновников на то, что работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации трудового законодательства. «В случае, когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения».

МГТО РПРК направила в Министерство культуры вступившие в силу решения судов, восстановивших в МХАТ им. Горького артистов, незаконно уволенных из театра, что подтверждает факт нарушения руководством трудового законодательства. То есть индивидуальный трудовой спор между актерами и театром закончился, суды признали нарушение трудовых прав работников.

Профсоюз обратился в Минкультуры не с целью разрешения индивидуального трудового спора, а с целью исполнения ст. 195 ТК РФ, говорится в обращении.

Напомним, в декабре 2018 года новым художественным руководителем МХАТ им. Горького был назначен продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков, народная артистка СССР Татьяна Доронина стала президентом, по факту лишившись всех функций. За год из театра уволили больше 100 человек, были закрыты почти все спектакли. Труппа раскололась на «доронинцев» и лояльных к новому руководству. Актеров принудительно заставляли переходить на срочные трудовые договоры. Тех, кто отказывался это делать, лишали ролей, премий и надбавок, сокращали. Профком и горком профсоюза работников культуры использовал все возможные средства борьбы: переговоры с руководством театра, обращения в Рострудинспекцию и прокуратуру, многочисленные иски в суды, и 90% процессов были в итоге выиграны. Уволенных артистов суд восстановил на работе, с театра взыскали суммы невыплаченных актерам стимулирующих надбавок и компенсации морального вреда. Прокуратура и трудовая инспекция регулярно направляют в театр предписания о недопущении нарушения трудового законодательства. Однако унижение и изживание из театра артистов, поддерживающих Доронину, продолжаются. Их по-прежнему не занимают в спектаклях.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика