Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюз призвал клиентов Uber присоединиться к забастовке

Профсоюз призвал клиентов Uber присоединиться к забастовке

Фото: kompanion.online

Профсоюз водителей и курьеров приложений (ADCU), представляющий работников гиг-экономики, призывает клиентов Uber присоединиться к 24-часовой забастовке в ответ на недавно открывшиеся документы, известные как Uber Files. ADCU требует повышения заработной платы и улучшения условий труда для своих водителей, а также мер по решению проблем, поднятых в разоблачающих компанию документах, сообщает The Guardian.

Uber Files — это глобальное расследование, основанное на 124 тыс. документов, которые были переданы The Guardian Марком Макганном, бывшим главным лоббистом Uber в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Документы состоят из электронных писем и сообщений высшего руководства Uber, а также записок, презентаций, блокнотов, информационных материалов и счетов. Просочившиеся данные охватывают 40 стран в период с 2013 по 2017 год, когда Uber активно расширялся по всему миру. Они показывают, как компания нарушала закон, обманывала полицию и регулирующие органы, использовала насилие в отношении водителей и тайно лоббировала правительства по всему миру.

Uber в официальном заявлении сказал, что «не будет оправдываться за прошлое поведение, которое явно не соответствует нашим нынешним ценностям. Вместо этого мы просим общественность судить о нас по тому, что мы сделали за последние пять лет и что мы будем делать в ближайшие годы».

ADCU заявил, что Uber делает недостаточно. Также профсоюз поставил под сомнение реакцию компании на историческое решение Верховного суда, принятое в прошлом году, которое установило, что водители были не самозанятыми подрядчиками, а работниками, имевшими такие права, как минимальная заработная плата и отпускные. Профсоюз заявил, что Uber рассчитывает рабочее время водителей с момента отправки такси до высадки клиента. Вместо этого период должен включать время ожидания, которое, по утверждению ADCU, составляет до 40% рабочего периода водителей.

Профсоюз заявил, что тарифы также должны быть увеличены до 2,50 фунтов стерлингов за милю и 20 пенсов в минуту, а комиссия Uber ограничена 15%. Джеймс Фаррар, генеральный секретарь ADCU, оспорил утверждение о том, что с приходом Дары Хосровшахи на пост главного исполнительного директора Uber ситуация изменилась к лучшему, сказав, что у водителей «не было иного выбора, кроме как забастовать и выйти на улицы».

Представитель Uber сказал: «ADCU представляет крошечную долю активных водителей в Uber. Вот уже более года профсоюз GMB является голосом водителей в Великобритании в соответствии с нашим историческим соглашением о признании, которое помогло обеспечить защиту новых работников, включая отпускные и доступ к пенсионному плану. В связи с ростом спроса после пандемии водители Uber зарабатывают больше, чем когда-либо: в первом квартале 2022 года они зарабатывали в среднем 29,72 фунта стерлингов в час, включая отпускные, при активном использовании приложения».

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика