Новости

Поправки ФНПР в законопроект о молодежной политике поддержали на круглом столе в Госдуме

Поправки ФНПР в законопроект о молодежной политике поддержали на круглом столе в Госдуме

Фото: fnpr.ru

27 ноября в рамках подготовки законопроекта о молодежной политике ко второму чтению состоялся круглый стол Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, на котором обсудили предложения в проект федерального закона, сообщается на сайте ФНПР. Заседание прошло под председательством главы комитета Бориса Пайкина. Позицию Федерации независимых профсоюзов России представил заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.

– Молодых людей ждут в бизнесе, в политике, в гражданском обществе, но их уже давно ждут и на предприятиях. К сожалению, в настоящий момент в законопроекте отсутствует термин «молодой работник». В федерации считают необходимым наличие в тексте данного понятия, даже при том условии, что законопроект «векторный». Коллективные договоры на предприятиях и региональные трехсторонние соглашения содержат льготы для этой категории работников. Если примут проект федерального закона, в котором не будет это понятие закреплено, то возможно возникновение риска – льготы молодым работникам перестанут предоставлять, – отметил профлидер.

Александр Шершуков обратил внимание на предложение ФНПР добавить в цели молодежной политики, сформулированные в законопроекте, формирование ценностей культуры труда. Отдельно стоит включить пункт о достойной оплате труда, а в список субъектов молодежной политики – добавить профсоюзы как общественные организации с самой сильной системой реализации молодежной политики, подчеркнул зампред ФНПР.

Профсоюзные предложения о необходимости включения в текст законопроекта таких понятий, как «молодой специалист», «молодой работник» и «молодой ученый» были поддержаны практически всеми выступающими.

Ранее председатель ФНПР Михаил Шмаков направил письмо с предложениями федерации по молодежной политике председателю профильного комитета Борису Пайкину и председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину. Государственная дума РФ рассмотрит законопроект во втором чтении в декабре этого года.

Напомним, что Госдума 11 ноября приняла в первом чтении законопроект о молодежной политике, который повысит границы возраста молодежи до 35 лет. В документе закрепляются такие понятия, как «молодежь», «молодежная политика», «молодые семьи», «молодежные общественные объединения». Прописываются полномочия органов госвласти и местного самоуправления в сфере молодежной политики. На основе предложений членских организаций ФНПР сформированы предложения в федеральный закон «О молодежной политике в РФ». Сформулированные и сведенные в единый документ поправки выложены на официальном сайте профцентра. Предложения были разосланы в Государственную думу, Федеральное агентство по делам молодежи, Общественную палату РФ и в другие ведомства.

Как ранее сообщала «Солидарность», законопроект о молодежной политике – первый в данной сфере документ такого уровня (до этого она регулировалась постановлениями правительства и указами президента). Авторы законопроекта дают определения молодежи, ее организациям и молодым семьям, распределяют полномочия между органами власти, а также обещают материальную поддержку россиянам от 14 до 35 лет – вплоть до улучшения жилищных условий. Будучи принят, закон затронет интересы 37 млн человек.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика