Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюзы кино и телевидения 70 стран требуют покончить с длинными сменами

Профсоюзы кино и телевидения 70 стран требуют покончить с длинными сменами

Фото: Vanity Fair

Профсоюзы и гильдии работников кино- и телепроизводства в 70 странах требуют сократить продолжительность рабочих смен, повысить минимальные стандарты условий труда и установить безопасные условия и продолжительность рабочего времени по всему миру. Профсоюзы призвали покончить с «культурой долгих часов», которая только ухудшилась после возврата к съемкам после массовой вакцинации против COVID-19. В отчете под названием «Требование достоинства за кулисами», опубликованном 14 декабря, Глобальный профсоюз UNI, представляющий 20 млн работников кино, телевидения и искусства по всему миру, призвал к тому, чтобы зарплата и рабочее время соответствовали коллективным соглашениям, а при отсутствии таковых отвечали бы национальным правовым стандартам, сообщает The Hollywood Reporter.

Организация, в которую входят 140 союзов и гильдий в более чем 70 странах, в том числе Международный альянс работников театральной сцены (IATSE) в Северной Америке, призвала к тому, чтобы сверхурочная работа в кино и на телевидении была добровольной, не требовалась на регулярной основе и всегда компенсировалась по премиальной ставке. Отчет и его рекомендации последовали за исследованием, проведенным среди членов Глобального профсоюза UNI. Это исследование показало, что 60-часовая рабочая неделя является нормой в кино- и телеиндустрии во всем мире, что приводит к чрезмерным переработкам, недостаточному отдыху, стрессу и опасной для жизни степени усталости.

Профсоюз UNI добавил: «Злоупотребления значительно возросли в 2021 году, поскольку компании пытались наверстать время, потерянное во время пандемии». Минимальные стандарты, к которым призывают работники кино и телевидения во всем мире, включают достаточное ежедневное и еженедельное время отдыха, перерывы на еду, медицинское обслуживание и возможность общаться с семьей и друзьями.

Призыв к действию от профсоюзов, связанных с UNI, последовал за голосованием IATSE за ратификацию нового трехлетнего соглашения со студиями и потоковыми сервисами на фоне оживления рабочего движения в американском кинопроизводстве и озабоченностью по ключевым вопросам, таким как пенсионные и медицинские планы, приемлемая заработная плата и отдых.

– То, что происходит в Голливуде, задает модель условий труда во всем мире, — писали профсоюзы, связанные с UNI. В отчете указывается, что некоторые регионы, например, Германия и Швеция, добились улучшения продолжительности рабочего времени для работников кино и телевидения посредством трудовых переговоров. Но другие рынки – Латинская Америка и остальные государства Европы, остаются проблемными регионами по части трудовых отношений в кино- и телеиндустрии. Например, во Франции от членов съемочных групп все чаще требуют сверхурочно работать в будни и выходные.

Автор материала:
Камиль Айсин - Профсоюзы кино и телевидения 70 стран требуют покончить с длинными сменами
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика