Новости

Профсоюзы намерены оценить выполнение государством пенсионных обязательств

Профсоюзы намерены оценить выполнение государством пенсионных обязательств

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Профсоюзы будут настаивать на оценке выполнения государством пенсионных обязательств, принятых в 2012 году. Об этом председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков сказал на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.  

– А в целом по пенсионным проблемам нам необходимо серьезно обсудить, выполнены ли у нас пенсионные обязательства, принятые в 2012 году… У нас периодически принимаются отдельные решения по пенсионным вопросам, идущие вразрез с этой концепцией и вызывающие напряженность в обществе. Получается – был факт повышения пенсионного возраста, но при этом никаких реформ не произошло. Очевидно, что вопрос назрел! – считает глава ФНПР.

Профсоюзная сторона возразила против прогноза социально-экономического развития, который был положен в основу разработки проекта федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Он «исходит из позиции консервации доходов населения и стагнации экономического развития страны». В частности, опять в бюджете не предусматривается индексация пенсий работающих пенсионеров. 

– Кроме этого, стало известно, что правительство отклонило это неоднократное предложение профсоюзов. Такая половинчатая позиция приводит к социальной напряженности и потере доверия к государственным институтам. После отмены индексации с 1 января 2016 года число работающих пенсионеров снизилось с 15,3 млн до 9,6 млн человек, причем большая часть из них ушла в сферу теневой занятости, – сказал Шмаков.

Напомним, что правительство уже трижды выдавало отрицательные заключения на законопроекты по теме возврата индексации пенсии работающим пенсионерам.

Координатор стороны работодателей, президент РСПП Александр Шохин поддержал «пенсионную» позицию профсоюзов, заметив, что негативное для работающих пенсионеров решение правительства принималось без участия социальных партнеров. В то же время, по его мнению, «данный вопрос с повестки не снимается».

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзы намерены оценить выполнение государством пенсионных обязательств
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика