Новости

Профсоюзы назвали регионы, где было больше всего трудовых конфликтов

Профсоюзы назвали регионы, где было больше всего трудовых конфликтов

Фото с сайта www.unian.net

За девять месяцев 2021 года было зарегистрировано 108 сообщений о социально-трудовых конфликтах. В 2019 году их было 131, а в 2020 году – 144. Такие данные были получены НМЦ «Трудовые конфликты», сообщает сайт Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). 

Наибольшее количество конфликтов было в Сибирском – 24 (22%), Приволжском – 23 (21%) и Дальневосточном – 21 (19%) федеральных округах. По сравнению с цифрами за аналогичный период прошлого года число трудовых конфликтов снизилось на 25%. 

Всего же социально-трудовые конфликты были зарегистрированы во всех федеральных округах без исключения, как и в предыдущие годы. Из них 78 – публичные акции протеста работников по защите трудовых прав (2019 год – 81, 2020 год – 91). 

За это время сокращения и увольнения, невыплаты и снижение зарплат и дополнительных выплат работникам стали главными драйверами конфликтного потенциала в трудовой сфере и рисками для многих россиян, что подтверждается рядом зарегистрированных резонансных конфликтов, прежде всего из-за прямых нарушений трудового законодательства. 

Социально-трудовые конфликты зафиксированы в 32 отраслях экономики, что сопоставимо с показателями прошлых лет. Перечень главных конфликтных отраслей за последние три года сохраняется практически без изменений: обрабатывающие производства (21%), здравоохранение (17%), транспорт (14%) и строительство (9%). Наиболее конфликтной сферой экономики, после «двухлетнего перерыва», стали отрасли обрабатывающих производств (21% от общего количества).

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзы назвали регионы, где было больше всего трудовых конфликтов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика