Новости

Профсоюзы о выходных после вакцинации: главное, чтобы работник не потерял в зарплате

Профсоюзы о выходных после вакцинации: главное, чтобы работник не потерял в зарплате

Фото: Александр Кляшторин / «Солидарность»

Член Совета Федерации Татьяна Кусайко предложила давать привившимся от коронавирусной инфекции два дополнительных выходных, сообщает RT.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков считает, что предоставление дополнительных выходных после вакцинации от коронавирусной инфекции должно обсуждаться на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) с участием профсоюзов, работодателей и правительства.

– Спор будет всегда происходить вокруг того, кто будет платить за эти выходные дни. Работодатель будет настаивать на том, что платить должно государство, представители правительства – что работодатель. Для профсоюзов же главное, чтобы эти дни оплачивались работнику, чтобы он не потерял в заработной плате. Решение подобных вопросов возможно только на площадке РТК, а для этого данное предложение должно быть оформлено как законопроект, — прокомментировал депутатскую инициативу газете «Солидарность» Шершуков.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов также считает, что подобные предложения должны быть обсуждены на заседании РТК.

– В соответствии с основными принципами работы Международной организации труда (а Россия является членом этой международной организации), у нас на законодательном уровне, в соответствии с заложенными принципами, любые социально-трудовые отношения регулируются в формате трипартизма — через обсуждение на заседании трёхсторонней комиссии с участием профсоюзов, объединения работодателей и правительства, — заявил он RT.

Нилов отметил, что если говорить о выходных после прививки, то нельзя ограничиваться лишь вакцинацией против коронавируса:

– Что касается дополнительных двух выходных, сразу возникает несколько вопросов. Почему речь идёт только про коронавирусную прививку? Да, сейчас пандемия, и если это разовая мера — это одно, если это постоянная мера, которая будет действовать и в дальнейшем, — это другое.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика