Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюзы предлагают меры по улучшению качества жизни северян

Профсоюзы предлагают меры по улучшению качества жизни северян

Фото: neftegaz.press

Защита прав трудящихся и населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей обсуждалась 26 августа на расширенном заседании рабочей группы ФНПР по проблемам северных территорий в Хабаровске, сообщается на сайте ФНПР.

– Без развития и освоения Севера и Дальнего Востока у России будущего не будет, — заявил заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь.

По его мнению, решение социально-экономических проблем этих территорий приведет к общему подъему в экономике страны. Профсоюзы прекрасно это понимают и, как сообщил зампред ФНПР, еще с 2014 года они проводят «северные» конференции, на которых присутствуют представители трех сторон – профсоюзов, работодателей и правительства. В результате одной из таких конференции профсоюзам удалось отстоять размер северных коэффициентов.

Александр Корчагин, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России считает: чтобы переломить миграционные процессы, сохранить человеческий капитал на Дальнем Востоке, необходимо создавать комфортные и привлекательные условия для жизни и работы.

– Для этого нужны и новые рабочие места, и современное производство, и комфортное жилье, качественная инфраструктура, доступная медицина и образование, – уверен Корчагин.

Существующие меры поддержки не дают того эффекта, на который рассчитывало государство, отметил в своем выступлении секретарь ФНПР, представитель в ДФО Максим Саенко. Он заявил, что система госгарантий и компенсаций для северян и дальневосточников далеко не в полной мере возмещает физические, моральные и материальные затраты, связанные с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях. 

– Пересмотрев меры поддержки и усовершенствовав систему социальных гарантий, можно добиться того, чтобы уровень и качество жизни северян отвечали стандартам достойного труда, — подчеркнул Саенко.

По итогам работы участники заседания приняли проект резолюции для рассмотрения на заседании Генерального Совета ФНПР 24 ноября. В документе представлен перечень конкретных мероприятий и инициатив. В частности, предлагается исключить из обложения налогом на доходы физических лиц суммы процентной надбавки и районного коэффициента, а также требовать возврата возраста выхода на пенсию мужчинам 55 лет и женщинам 50 лет, если они проработали не меньше 15 лет в районах Крайнего Севера, либо не меньше 20 лет в приравненных к ним местностях, а также имеют необходимый общий страховой стаж. Ряд пунктов резолюции посвящен закреплению кадров: целевая подготовка и переподготовка через формирование государственного заказа, выплата процентной надбавки к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в полном размере с первого дня работы, организация производственной практики непосредственно на предприятиях малого и среднего предпринимательства, транспортная доступность.

Следующие заседания рабочей группы ФНПР состоятся в Ханты-Мансийске 30 августа и в Архангельске 19 октября.



Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика