Новости

Профсоюзы призвали депутатов выполнить «пенсионные» обещания

Профсоюзы призвали депутатов выполнить «пенсионные» обещания

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила обращение депутатам Госдумы РФ VIII созыва, в котором призвала выполнить данные прежним составом обещания по улучшению пенсионного обеспечения россиян, сообщает сайт ФНПР.

«ФНПР готова к конструктивному сотрудничеству с депутатами Государственной Думы Российской Федерации VIII созыва в обсуждении нерешенных вопросов пенсионного страхования и поддержания законопроектов, направленных на улучшение жизни и пенсионного обеспечения работающих граждан», — говорится в письме за подписью председателя ФНПР Михаила Шмакова к председателю ГД Вячеславу Володину и председателю Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославу Нилову.

Лидер ФНПР напомнил о том, что эксперты федерации неоднократно заявляли о необходимости исключить накопительный компонент из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Такое решение соответствовало бы договоренностям, достигнутым при принятии федерального закона о повышении пенсионного возраста в 2018 году. 

Как отмечается в письме, обособленное регулирование накопительного компонента и продление его «заморозки» с 2014 года до конца 2023 года, а также увеличение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии ведет к снижению обязательств перед застрахованными. В результате нет стабильного повышения размера пенсий.

Напомним, в Госдуме восьмой год подряд обсуждается законопроект о так называемой разморозке пенсионных накоплений – передаче их в страховую часть пенсии. В 2021-м разговоры о разморозке накопительных пенсионных накоплений идут уже и среди единороссов. А Минфин даже соглашается с профсоюзами в том, что накопления должны иметь добровольный характер.

В ФНПР считают, что в системе обязательного пенсионного страхования негосударственные пенсионные фонды работать не должны. НПФ могут работать только в системе добровольного пенсионного страхования. Профсоюзы полагают, что обязательный накопительный компонент несет очень большие риски, и возникают серьезные предпосылки, что застрахованный человек просто не получит своих денег.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика