Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюзы Свердловской области указали на недоработки по охране труда бюджетников

Профсоюзы Свердловской области указали на недоработки по охране труда бюджетников

Фото: activityedu.ru

В бюджетной сфере Свердловской области недостаточно финансируется охрана труда. Об этом заявила профсоюзная сторона на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщается в пресс-релизе регионального профцентра.

Главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области Рэстам Бикметов, говоря о финансировании расходов на охрану труда государственных и муниципальных организаций в регионе, обозначил системные нарушения, которые выявили проверки прокуратуры и профсоюзов в учреждениях бюджетной сферы. Часть нарушений имеет организационный характер, часть вытекает из недостаточного финансирования мероприятий по охране труда.

– В образовании, например, не выдаются средства индивидуальной защиты, остаются вопросы с прохождением медосмотров за счет работников (хотя здесь всеми сторонами соцпартнерства мы ситуацию сдвинули с мертвой точки), – отметил Рэстам Бикметов. – В здравоохранении не комплектуются службы охраны труда; в результате проведения процедуры специальной оценки рабочих мест снижаются гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда. И далеко не всегда снижение гарантий идет вслед за реальным улучшением условий труда медиков. В учреждениях социальной политики не выдаются СИЗ, не проводится обучение работников по охране труда, есть вопросы с медосмотрами. В сфере культуры – аналогичные проблемы. Это приводит к повышенной нагрузке на работников – и материальной, и психологической. В целом происходит дискриминация прав бюджетников на безопасный труд.

Региональная трехсторонняя комиссия приняла отдельное решение о подробном рассмотрении данного вопроса на совещании в Департаменте по труду и занятости населения Свердловской области, куда будут приглашены  представители Федерации профсоюзов Свердловской области, профильных министерств, Минфина, а также руководители бюджетных учреждений.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика