Новости

Профсоюзы Украины требуют отозвать антирабочие законопроекты из Рады

Профсоюзы Украины требуют отозвать антирабочие законопроекты из Рады

Фото: Александр Кляшторин / «Солидарность»

В повестку дня первого осеннего заседания Верховной рады Украины внесены антирабочие, по мнению Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), законы: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по дерегулированию трудовых отношений» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты упрощения регулирования трудовых отношений в субъектах малого и среднего предпринимательства и снижения административной нагрузки на предпринимательскую деятельность». В связи с этим профсоюзы Украины сделали заявление, в котором требуют вернуть эти законопроекты для рассмотрения Национального трехстороннего совета при президенте Украины (работодатели, правительство и профсоюзы).

Профсоюзы считают, что  данные законодательные инициативы нарушают конституционные права работников и их представителей – профсоюзов.

«Результатом реализации упомянутых законопроектов станет дальнейший рост безработицы и трудовой миграции, осуществление полного диктата работодателя по отношению к работнику, устранение профсоюзов от защиты трудящихся, что разрушит баланс интересов трудовых отношений. Полная либерализация занятости категорически не воспринимается рабочими и обязательно приведет к массовым трудовым конфликтам», — говорится в заявлении.

ФПУ призывает депутатов Верховной рады Украины не принимать неправильных решений, которые приведут к дестабилизации в трудовых коллективах, уличным протестам и забастовкам.

Напомним, что еще в мае Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу и генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) Лука Висентини обратились к руководству Украины в связи с  реформой трудового законодательства.  В письме президенту Украины Владимиру Зеленскому они обратили внимание на то, что сейчас в парламенте Украины рассматриваются как минимум восемь законопроектов, нарушающих международные нормы труда, включая конвенции МОТ и директивы ЕС.

Волна масштабных протестов против обновленного проекта закона «О труде» прокатилась по стране в 2019 и 2020 годах. В декабре 2020 года активисты Федерации профсоюзов Украины декабря пикетировали здание Верховной рады с лозунгами «Прекратить наступление на права трудящихся!», «Нет» – антипрофсоюзному законопроекту!», «Руки прочь от профсоюзного имущества!».

Профсоюзы требуют прекратить продвижение в Верховной раде законопроектов, нарушающих трудовые и социально-экономические права и интересы работников, а также усиливающих налоговую нагрузку и разрушающих систему социальной защиты.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика