Top.Mail.Ru
Новости

Путин подчеркнул необходимость снижения ставки по льготной ипотеке до 7%

Путин подчеркнул необходимость снижения ставки по льготной ипотеке до 7%

Фото: http://voms.ru

На заседании президиума Госсовета 21 июля 2022 года президент Владимир Путин заявил, что ставка по ипотеке более 14% годовых недоступна для многих россиян, поэтому необходимо как можно скорее снизить ее по льготному ипотечному кредитованию до 7%. Кроме того следует в целом повысить доступность жилья. Также приоритетным для властей направлением должно стать расселение аварийного жилья и обновление жилого фонда, сообщает ТАСС.
Президент призвал продлить до 2030 года срок действия нацпроекта «Жилье и городская среда».

Путин заметил, что в ближайшие два года необходимо увеличить инвестиции в развитие инфраструктуры ЖКХ, а также закончить строительство на замороженных объектах. При этом нужно еще поддержать российских производителей стройматериалов, испытывающих сложности в условиях санкций. 

Вице-премьер РФ Марата Хуснуллин во время заседания отметил, что часть банков уже начала выдавать льготную ипотеку под 7% годовых, не дожидаясь официального утверждения ставки. Мэр Москвы Сергея Собянин подчеркнул, что для поддержки строительной отрасли и стабильного ввода жилья нужны долгосрочные программы со сроком реализации в три-пять лет, в том числе по ипотеке.

Что касается проблем жилого фонда и аварийного жилья, то, отметил Путин, в 2022 году объем ввода нового жилья должен быть не меньше, чем в прошлом, а ипотечный портфель — вырасти не менее чем на 2,5 трлн рублей. Кроме того, он отметил необходимость комплексного планирования при застройке. Иначе, по словам президента, «получается, что люди покупают жилье, а потом часами добираются до работы или возят детей в школу в другой район города».

Следует отметить и слова главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, предостерегающей от реализации схемы, при которой деньги передаются с эскроу-счетов застройщикам после получения итогового заключения органа Госстройнадзора, а не со дня выдачи разрешения на ввод объекта. По ее словам, необходимо сохранить принцип, согласно которому застройщик получает деньги после того, как квартира выдана владельцу. В условиях, когда Минфин предполагает снижение реальных располагаемых доходов россиян на 6,8% в 2022 году, безусловное сохранение такого принципа выглядит логичным и оправданным.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика